生活新聞

颱風「烟花」最快今生成!氣象局:2地區嚴防大雨
新頭殼     2021/07/05 10:36
中央氣象局表示,目前熱帶性低氣壓持續發展中,最快將在今(5)日增強為今年第6號颱風「烟花」,而受到低壓或颱風外圍環流影響,東南部及恆春半島會有陣雨或雷雨,且有局部大雨發生的機率,提醒民眾多加留意。

根據氣象局資料,熱帶性低氣壓今日上午8時的中心位置在北緯18.4度,東經125.8度,以每小時34公里速度,向西北西進行。中心氣壓1002百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

氣象局預估,熱帶性低氣壓今日下半天到週二清晨成颱機率相對較高,若成颱很可能馬上發布海上颱風警報,而東南部及恆春半島受到外圍環流影響,會有陣雨或雷雨,雨勢在今日中午過後隨時間愈晚將愈來愈明顯且密集,有局部大雨發生的機率,東北部、東部地區及南部山區也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區仍維持午後雷陣雨的天氣。

由於熱帶性低氣壓或颱風外圍環流影響,氣象局也發布陸上強風特報,今晚起東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東沿海空曠地區將有9至10級強陣風,基隆北海岸、東北部、台南、高雄沿海空曠地區及大台北地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,請民眾注意。