生活新聞

南科特定區開發進度 黃偉哲:加速完備周邊生活機能
勁報     2021/07/05 11:37

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺南市政府都市發展局今(5)日於市政會議簡報南科特定區開發推動情形,市長黃偉哲指示,疫情當中高科技製造業的腳步並沒有停歇,甚至是屢創新高,南科不只是臺南的經濟引擎,更是全臺灣的經濟引擎之一,因此南科特定區周邊生活機能應加速建設開發,確保產業發展及提升生活品質。

都發局說明,為了將臺南打造為宜居城市,依照國土計畫指導及範圍,將大臺南規劃為「一都、雙科(南科及沙崙綠科)、三心(臺南都心、北臺南副都心、中臺南副都心)、四鍊(海線珍珠鏈、山線翡翠鏈、古城文創鏈、產業智慧鏈)、五區(北臺南、中臺南、南臺南、西臺南、東臺南)」。

南科特定區橫跨善化區、新市區、安定區等三行政區,包含位於直加弄大道東西兩側之A、B及C區,178線南側(興農路)之D、E區,及鐵路以東、西拉雅大道南北兩側之N、O區,總面積合計約431公頃。

周邊整體開發進度方面,FG區已經審定,目前正辦理區段徵收作業;安定區徵收區、新市農(附)區段徵收區及I區目前正由內政部都委會審查,預計111年完成都市計畫審定;至於南科三期及ABCDENO區目前正由臺南市都委會審查中,預計111年可報內政部完成都市計畫審定,112年辦理區段徵收作業。

都發局進一步說明,該都市計畫範圍內涉及考古遺址,目前正由臺南市文資處辦理遺址鑽探調查,預計今年9月完成鑽探成果,以利與目前審議中之細部計畫方案閉合;另外,後續審議涉及區段徵收抵價地比例審查作業,目前地政局已預先啟動製作抵價地比例報告。

南科所在區域近10年來的青壯人口呈現正成長,光是南科園區的就業人口就有8萬人,待周邊產業用地開發完成後,總就業人口將可達12.3萬人;至於南科周邊三個行政區,目前設籍人口為11.9萬人,周邊整體開發區則可再容納6.4萬人,預估大南科可成為18萬人口的新市鎮,屆時將可帶動在地產業蓬勃發展。

都發局說明,臺南市將秉持超前部署的策略性發展定位與生活產業機能,建立宜居與安全的都市環境,期盼滿足產業所需基礎公共建設、提供科學園區擴充及周邊產業用地需求、提供特定區所需生活機能與服務等,以打造吸引就業人才築居的適居新市鎮。

(資料來源:勁報)