生活新聞

【全台三級警戒】環南市場群聚案 許淑華爆:自治會長私下拜託放寬防疫
鏡週刊     2021/07/05 11:16
北市議員許淑華爆料,稱環南市場自治會長私下拜託北市府放寬防疫標準。(翻攝自許淑華臉書)

北市環南等市長爆發群聚感染,日前立委林昶佐更在採訪時被環南市場自治會長林東嗆聲,更引起外界注意。北市議員許淑華今(5日)爆料,為什麼環南市場的防疫基本功做不紮實?根據舉報發現,原來環南市場自治會私下拜託北市府而放寬防疫標準,讓她直呼「放寬防疫進而導致環南失守,全台北市民都不能接受」。

北市議員許淑華公布3張對話截圖並說道「我和多位議員過去不斷質疑,為什麼環南市場的防疫基本功做不紮實?直到收到環南攤商的舉報才終於知道了些什麼!」她表示若北市府因為環南自治會的私下拜託而放寬防疫標準,進而導致環南失守的話「全台北市民都不能接受」,雖然能了解有些攤商為了謀生計並提出此要求,但畢竟人命關天,防疫是攸關國人健康,她質疑北市府「防疫標準到底在哪?」。

北市議員許淑華爆料,環南市場自治會與副市長黃珊珊密切聯繫。(轉載自許淑華臉書)

北市議員許淑華爆料,環南市場自治會向北市拜託放寬防疫標準。(轉載自許淑華臉書)

北市議員許淑華爆料,環南市場自治會與副市長黃珊珊密切聯繫。(轉載自許淑華臉書)


許淑華也指出,自己納悶為什麼環南不斷有攤商確診、家屬繼續擺攤,或是不斷有確診鄰近攤販沒被匡列到等消息,她也納悶為什麼確診人數逐日上升,市府快篩卻只到6月18日,且有7成以上攤商沒被篩到。

許淑華根據攤商提供的Line對話表示,原來環南自治會不只一次私底下向副市長黃珊珊拜託降低防疫標準,例如有確診者參加批發市場專案打疫苗,讓接觸的73人被匡列時,會長曾向黃珊珊陳情縮短隔離時間;又例如,7月2日環南PCR篩檢出41名陽性確診時,北市原訂要讓環南市場休市7天,而自治會向黃珊珊爭取改成休市3天等。

許淑華怒批,從而得知自治會長和黃珊珊有密切聯繫,更說明了黃珊珊對於環南的狀況有所掌握。既然如此,本應謹慎處理的匡列隔離、擴大篩檢、休市消毒等防疫措施為什麼沒有做好?看到line群組對話,是否因為會長拜託而放寬防疫標準?

最後許淑華強調,防疫與生計本是兩難,所以北市府更應嚴格防疫,讓疫情快點過去、讓民眾恢復正常生活,這期間攤商的生計損失則給予適當的補償,她質疑「怎能因此沒有積極防疫作為,請北市府向市民清楚交代」。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】中正區某國宅爆多人染疫 柯文哲:比照虎林做社區普篩
【全台三級警戒】南機場附近國宅爆逾10人確診 總幹事:上月就有消息
「北市不疫調不匡列」連知識份子也信 柯P嗆國家放任假消息流竄