生活新聞

百年老屋變身藝廊!大駁二文青創星埕首波入選出爐
台灣好報     2021/07/05 11:05
【記者王雯玲/高雄報導】高雄市文化局今(5)日公布「大駁二文青創星埕計畫」首批入選5位文青創業者名單,涵蓋文創產業之影像創作、藝廊、室內設計等新進駐業者,其中高達4位入選者選擇屋齡超過60年的老屋進駐,文化局第一波共計提供246萬元創業補助及91萬800元的租金補助,望能助獲選文青創業者深耕鹽埕、哈瑪星老城區,注入新活水。

高雄市文化局長王文翠表示,「大駁二文青創星埕—鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫」由史哲副市長策劃推動,讓具潛力的設計及文創產業人才們能在創業初期獲得補助與鼓勵,為品牌扎下穩固的根基,並逐漸向市場機制前進。在市長陳其邁對青年創業的全力支持下,以駁二為核心,將範圍擴及週邊的鹽埕埔與哈瑪星,希望可以吸引更多文創業者進駐歷史街區,形成更具規模的文創產業聚落。王文翠同時表示,為了因應疫情降低群聚風險,第一次評選審查會改以線上方式進行,而這次多數申請者因受駁二地緣關係吸引,進而申請駐業補助,提出各自擅長專業與在地連結,深耕在地藝文生活。

令評審印象深刻的是年僅25歲的入選者顏晴君,她租下西元1929年興建近百年的老屋改建為藝廊,希望藉由她在國外銷售畫作的經驗幫助更多的在地年輕藝術家。王賢吉以「蘊潮藝創空間設計事務所」提出的計畫,同樣令人感受到藝文帶來的溫暖力量。其他入選包含「南洄映画有限公司」洪偉晟,工作室本來在左營,他一直希望可以更加靠近文創能量核心區域,透過這個計畫得以進駐鹽埕老屋,持續推動影視產業的交流機會及課程。「夜奔有限公司」負責人黃鴻璽,因熱愛武術,曾在海外經營以武術為特色的民宿,成功吸引歐美旅客的目光,回台後希望可以在自己的家鄉推廣武術文化,並改造傳統武術服飾,結合募資平台將服飾推廣國際。「白鹿工作室」負責人陳昭霖,已在鹽埕深耕多年,以獨特的選物風格自成一派,在計畫中提出藝術家櫥窗的概念,結合自由藝術家共同創作及開發商品。

高市文化局與青年局合作透過「高雄市青年創意發展基金」,共同推動的文青創星埕補助計畫,在疫情艱困的時刻仍透過線上審查,努力成為創業青年助力。現今老屋再造已是顯學,本計劃將加碼補助提供給選擇進駐老屋的入選者,期待除了延續鹽埕、哈瑪星既有的歷史人文脈絡,更將以文創軟實力翻轉鹽埕及哈瑪星地區閒置的歷史街屋,邀請文青們踴躍申請計畫,一起為老城區寫下新註解。計畫即日起至2021年11月30日開放申請。

【大駁二文青創星埕-鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫】
申請時間:即日起至2021.11.30(或補助經費用罄)止。
申請資格:
1、公司或工作室負責人是20-45歲本國國民(需在高雄市設立商登及稅籍)。
2、進駐在高雄市鹽埕區/哈瑪星地區(新進駐/已進駐皆可)。
3、產業類別符合下列:工藝、時尚設計、產品設計、視覺及影像設計、室內及建築設計、出版及獨立書店、當代藝廊等。

獎補助項目與金額等相關申請細節詳見「大駁二文青創星埕」官網公告。
官網:https://pier2-creators.org/pier2star/#/

(資料來源:台灣好報)