生活新聞

煩人簡訊狂騷擾 婦人心驚求警援
焦點傳媒社     2021/07/05 14:24

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】高雄彌陀一名婦人本日上午焦急地走進派出所求助,原來是接獲疑似詐騙簡訊一時慌了手腳,所幸經過員警一番解釋這是詐騙老梗並藉機進行反詐騙宣導後,婦人始豁然開朗,將該簡訊刪除後安心離去。岡山分局彌陀分駐所巡佐潘建文於今(5)日上午值班時,見一名婦人急匆匆跑進所內尋求協助,經瞭解,該位民眾係居住於高雄市彌陀區之吳姓婦人,向警方闡述昨晚接獲一則陌生簡訊,訊息內容向渠告知近日內有涉及毀損、傷害等不法情事,並請其聯繫相關偵辦單位等。

吳婦見該則陌生簡訊原本置之不理,豈知,陌生簡訊竟接二連三發送至吳婦手機之中,甚至有署名為「臺灣臺北地方檢察署」之簡訊內容警告吳婦因涉嫌刑事案件,請吳婦儘快與其聯繫云云,吳姓婦人因此感到十分擔憂,故待天明,即刻前往分駐所請求警方幫忙解惑。

  潘員一聽完吳婦之陳述,頓時眉頭一皺,研判係詐騙集團誘騙民眾的起手式,立即向其告知此為詐騙集團之詐騙手法,同時因吳婦陳述事件時神情十分緊張、擔憂,現場備勤員警江國華亦協助安撫吳婦情緒使其冷靜,吳婦得知一切皆是詐騙集團的「陰謀」之後,總算放下心中的大石頭,立刻將該簡訊號碼拉至黑名單封鎖,以絕後患。
  此外,現場警方亦向吳婦分享往昔類似之詐騙案例,這次其所遭遇已屬老套的詐術手法,而政府公務機關更不會作成僅以簡訊通知民眾回覆來電之荒謬情事,吳婦聽罷即向現場員警們表示,好險有事先來彌陀分駐所諮詢,要不然自己快要被詐騙集團嚇死了,有這群熱心員警幫忙實在「揪甘心」。

  警方呼籲,近期因疫情嚴重,詐騙手法不斷推陳出新,民眾若接獲不明來電時,先別冒然接聽,可以多加利用「警政署警政服務」APP、「who’s call」APP或「165反詐騙專線」等,查詢該來電號碼是否為安全電話。此外,倘若真的接起該不明來電,凡是談話內容有提及「借錢」、「操作ATM」或「凍結帳戶」的話語等,皆是詐騙手法的關鍵字語,務必小心為妙。若真的放心不下,最好的方法,就是直接到當地派出所由警方協助,讓您的權益能更多加一層保障。

(資料來源:焦點傳媒社)