生活新聞

勸柯P別害台灣「陪台北坐牢」 網讚侯友宜2招率新北完勝
中時新聞網     2021/07/05 16:12
中央流行疫情指揮中心今(5)日稍早公布國內新增本土28例、境外移入3例,以及1起確診死亡病例,個案分布中,又以台北市15例最多,其次為新北市5例、桃園市3例、苗栗縣2例,屏東縣、基隆市及新竹縣各1例。對於台北市連4日確診數都反超新北,有網友推測,雙北出現數字黃金交叉,乃因2位市長態度不同,台北市長柯文哲認為「有症狀再篩」,新北市長侯友宜則是採取「大量篩檢」政策,加上後者非醫界出身,自知不是專業,因此廣邀專家協助處理,於是快速控制新北市疫情。

根據Dcard該文指出,針對台灣疫情變化,有網友認為雙北防疫條件類似,加上兩區都是第一波受害者,也是疫情重災區,因此決定拿這2個縣市做討論,先不論其他縣市的防疫措施。接著原PO指出,新北市疫情經過1個月努力,明顯有趨緩現象,反觀台北還是不斷每日提升,因此他研判2地最大的差異來自市長政策,新北採取大量篩檢明顯奏效,台北市有症狀才篩檢,導致台北市場爆發群聚,很多確診者位即時發現。

不僅如此,原PO還提到,侯友宜請到台灣大學公衛學院教授陳秀熙來分析新北疫情,是因為他知道自己不是防疫專家,但反觀柯文哲,「只會打著自己是急診外科醫生的名號,一直開噴中央,最後也讓疫情在台北再次爆發」,因此原PO最後忍不住向柯P喊話,直言「不要再用自己說過的話打臉自己,好好做好防疫」,還在文中呼籲大家不要再說全台陪雙北坐牢,應該正名為全台陪台北坐牢。

雖然各縣市首長都很盡力解決疫情問題,不過許多Dcard網友和PTT鄉民確實都大讚侯友宜做得很好,認同其決策,還直誇陳秀熙超厲害,紛紛表示「侯友宜的策略正確呀!」「有症狀就來篩,原則上沒有問題,但前提是匡列的範圍要夠大、夠準,才能防止無症狀的傳播者,台北就是敗在匡列的不夠準才變成這樣」、「侯市長尊重專業」、「陳秀熙厲害,侯執行力度夠懂得低調」。

★《中時新聞網》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施

如有疑似症狀請撥打:1922專線,或 0800-001922

並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。