生活新聞

花蓮第二波莫德納8日開打 偏鄉改採巡迴醫療替長者接種
中時新聞網     2021/07/05 16:09
花蓮縣內共配得23100劑莫德納疫苗,第1批已在本月3至5日完成接種,第2批預計在8日開打,對象仍是75歲以上非原民長者及65歲原民長者,鑑於疫苗之亂及偏鄉接種率不足等問題,花蓮縣政府將針對長者較多的鄉鎮市加開接種站,偏鄉則改由巡迴醫療方式就近替長者接種,盼這波接種完畢後,能下修接種者年齡,提升縣內疫苗普及率。

花蓮首波接種莫德納疫苗狀況百出,被民眾罵翻,花蓮縣長徐榛蔚今在記者會上先行向鄉親致上最大的歉意,她說,疫苗不足造成疫苗之亂,讓花蓮鄉親受到一些傷害,不過她也嚴正地再度呼籲中央政府,人民活在惶恐之中,需要疫苗的急迫行希望中央能重視,支持地方政府能比照鴻海、慈濟採購疫苗,讓地方能快速替鄉親施打。

今天是首波莫德納疫苗接種的最後一天,僅剩花蓮市、吉安鄉及秀林鄉尚開啟接種站替民眾施打疫苗,不過接種流程十分順暢,未傳出任何狀況發生。第2梯共6300劑的莫德納將在8日替長者接種,6、7日將同步開放網路及電話預約。

徐榛蔚說,8日仍是先替75歲以上非原民長者及65歲原民長者接種,6日上午8點同步開放電話及網路預約,網路24小時皆能登陸,電話則是早上8點到下午4點提供預約服務,中午不休息,若長者不會使用網路或電話不通,接種當天亦可帶健保卡,到鄰近的接種站就近施打。

縣府避免疫苗之亂再度發生,8日接種當天,花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉及鳳林鎮將增加接種站的數量,而為普及偏鄉接種率,秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉、豐濱鄉、瑞穗鄉及富里鄉則改採巡迴醫療方式替長輩接種。徐說,希望這波能讓所有符合資格的長者接種完畢,之後再視狀況調降年齡層。

針對教職員疫苗施打,徐說,縣內所屬高中及以下學校,教育處已造冊完畢,不過教育部臨時更改提報方式,由各級學校自行提報,目前正在提報中,公私立幼兒園部分,上月17日提報1044名,本月4日核定959名,8日疫苗配送完畢後,屆時會請門諾醫院協助接種,短期補習班則在上月26日造冊提報171家共668名,正等待教育部核定中。