生活新聞

熱區增設篩檢點有SOP?虎林專案惹怨 陳時中這樣說
中時新聞網     2021/07/05 16:07
北市府昨(4)日啟動「虎林專案」,於永吉國小設置篩檢站,針對永春市場、虎林街市場攤商及周邊8個里篩檢,截至今(5)日上午7時已篩檢4395人,其中新增陽性2人,總計確診為32人,但有民眾反映只有一個篩檢站要排隊很久,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,虎林專案累計的32例確診中,其中30例是舊案,新增的2例也不是市場的關係個案,但還是以台北市的發現為準,他強調,地方政府針對熱區設置篩檢站是本來就要做的事。

虎林專案昨日上路,但是目前只有一個篩檢點,民眾不滿表示篩檢「大塞車」,針對台北市人口相對稠密,專案上是否多設置其他篩檢點?陳時中表示,專案上路以來只有新增2例確診,而且2例也不是市場的關係個案,但還是要以台北市的發現為準。

媒體問到,環南市場、虎林街、南機場國宅都是在有一定確診後,北市府才決定設置篩檢站,讓不少民眾人心惶惶,中央是否建議當有一定個案出現在熱區就要設置篩檢點?陳時中回應,當疫情最緊急的時候,那時就呼籲地方政府針對可能的染疫區域積極設置篩檢站,這是本來就要做的事情。

陳時中進一步針對批發市場疫苗說明,台北市的疫苗有兩個來源,一個是北北基桃專案以及熱區加發,因此都有多出來的數目,讓疫情嚴重區域可以及時因應,但是很多時候只能仰賴地方政府就地方需要來做最適當的分配,但也不要超出中央所頒訂的原則。