生活新聞

為微解封暖身 北港朝天宮商圈部分攤商12日重新營業
中時新聞網     2021/07/06 18:27
雲林縣北港鎮朝天宮商圈店家與攤商,因疫情3級警戒紛紛歇業,面對12日可能微解封,部分業者已於近日開始備料,強調歇業1個多月收入大受影響,因此決定12日重新營業,若還不能內用,便以外帶為主,至少讓消費者知道已開始營業。

 北港朝天宮每年有6、700萬人次遊客,去年疫情開始,遊客明顯減少,今年5月中旬3級警戒後,廟前中山路幾乎是空無一人,是建廟300餘年來首見,店家眼見無人消費,為結省租金、人工、水電費等開銷,紛紛歇業「度小月」。

 不過近日全台確診、死亡人數持續下降,微解封聲浪四起,朝天宮商圈一家知名小吃表示,為了防疫已歇業1個多月,近10名員工沒有工作叫苦連天,顧客也不斷打電話詢問何時再開店,眼見疫情趨緩,決定12日自行微解封,但主要以外帶為主,是否開放內用,會遵守政府的防疫規定。

 另一家排隊名店說,雖然雙北疫情還未控制住,但雲林縣已連續15天無確診個案,加上接種疫苗的人愈來愈多,他評估只要做好防疫措施,應該可以適度的解封,朝天宮周邊店面租金很高,再不做生意真的撐不下去了。

 北港糕餅業者指出,北港糕餅是最受歡迎的伴手禮,3級警戒前,星期假日還有一些遊客來採購,3級警戒後只剩少數在地客消費,糕餅業有近半暫停營業,微解封可以增加一些遊客,但又擔心北部疫情往南擴散,心情相當矛盾。

 北港老一輩民眾表示,北港朝天宮媽祖香火鼎盛,周邊店家生意興隆,「做3個月呷1冬」,就是形容香盛期3個月的收入可維持一整年的開銷,但今年因疫情影響,店家收入大減,不少人都希望微解封增加買氣。