生活新聞

近一個月人流移動曝光 醫:自動微解封已是事實
中時新聞網     2021/07/06 22:58
全國三級警戒期限延長至7月12日,中央之後是否會降級仍是未知數,不過隨著本土新增確診數趨緩,降級解封似乎露曙光。國內最新人流移動情形出爐,和一個月前相比,民眾在家時間減少、外出時間明顯上升,萬芳醫院精神科醫師潘建志坦言,「隨著每日確診數減少,台灣人早就自動微解封了」。

潘建志根據Google追蹤匯集而成的社區人流趨勢資料,公布一張統計圖表,對照最近一個月(6/6至7/6)台灣的社區人流比率,發現民眾待在家中的時間少了15%,在工作場所的時間多了17%,外出採買生活雜貨和藥局多了24.3%,去公園、娛樂活動、等公車的時間多了10%。

潘建志指出,「微解封已成既定事實,防疫政策也要顧及人性」。政府現在要考慮的是,本來絕對不行的行業限制是否要放鬆,例如:餐廳內用,安親班等等。當然三級警戒對台灣的影響還是很大,和警戒之前相比,2成的人工作時間轉移到家中,非必要的活動減少了5成以上。

單純就「待在家裏的時間」而言,對比亞洲各國,台灣和菲律賓、新加坡差不多,比日本韓國越南多,比馬來西亞少。至於蒙古、東歐中亞的人,潘建志說,「早就不聽話到處跑了」。

國內今天(6日)新增27例本土被問及7月12日之後能不能逐步放寬管制,中央流行指揮中心指揮官陳時中坦言,的確有在規劃餐廳內用的部分,但現階段還是以疫情為重,開放並非目標,最後還是要等到12日整體疫情才能決定。