生活新聞

新冠死亡率高 醫師轟指揮中心逃避
NOWnews     2021/07/07 11:06
▲胸腔科醫師蘇一峰痛批指揮中心逃避導致新冠死亡率高的真正問題。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)
▲胸腔科醫師蘇一峰痛批指揮中心逃避導致新冠死亡率高的真正問題。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

日前中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,回答國內新冠重症致死率偏高話題時,表示有20%個案簽署DNR(不實施心肺復甦術),「其實救得回來」,引起國內醫界喧然大波。胸腔科醫師蘇一峰今(7)日上午在臉書發文直指,「面對重症資源造成高死亡率,用DNR來逃避問題,只打擊醫護和家屬的心。」
 
張上淳5日在記者會中表示,約有20%死亡個案都有簽署DNR,雖然插管治療對於病人與醫護都滿辛苦,但有相當比例病患「其實救得回來」。對此,醫界反彈,認為張上淳此言,對醫護和家屬造成打擊與自責。
 
6日,指揮官陳時中為此緩頰,認為這樣的發言在於陳述有這樣的事實,新冠重症有很多高齡,DNR有相當明確的規定,通常是家屬和醫事人員就專業意見選擇生命的最後,都是在講每個人的選擇都不一樣,都要被尊重。
 
對此,胸腔科醫師蘇一峰今日上午在臉書指出,「健保重症醫療給付低,是賠錢單位缺乏新血,早已人員簡化設備老化,是這次COVID高死亡率的主因之一。」將關鍵直指健保長期忽視重症醫療,使得人員簡化、設備老化,才造成重症者死亡率高居不下。
 
蘇一峰進一步表示,救命神器HFNC(高流量氧氣鼻導管全配系統)上市十年,但全台諸多醫療院所都沒有這樣的設備,在疫情期間,卻要靠藝人號召企業捐贈來補給全台不足。
 
健保署直到6月10日,才宣布新增「經鼻高流量濕化氧氣治療」申報代碼,並放寬「體位引流」申報次數限制,並表示新冠的治療費用會由政府公務預算支應。
 
蘇一峰最後痛批指揮中心,「面對重症資源造成高死亡率,用DNR來逃避問題,只打擊醫護和家屬的心」。