生活新聞

高雄林園首座移動式正壓篩檢亭啟用!林園民眾:終於等到了
台灣好報     2021/07/07 11:33
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄林園首座移動式正壓篩檢啟用!由於新冠肺炎疫情持續嚴峻,篩檢量劇增,而篩檢亭卻一亭難求,林園位於高雄最南端,醫療資源不如市區豐富,醫療人員依然使用簡易的設備進行採檢,國際扶輪社全台12地區扶輪社友有感此狀況,共同捐贈一座「移動式正壓篩檢亭」給林園建佑醫院,讓防疫人員免於感染風險,風吹日曬,林園民眾得知直呼「終於等到了」,這也是林園首座移動式正壓篩檢亭!

移動式正壓篩檢亭不僅是個小型無塵室,對於醫護人員更是提供了更安全、舒適的工作環境,最大化的提升篩檢效能。建佑醫院身為林園區最大的醫療院所,不斷提供疫情相關資訊與服務,這次獲贈的正壓篩檢亭,不僅採檢量高、具有空氣由內往外的正壓設計,更搭配恆溫空調,避免醫護人員日曬雨淋,更能避免交叉感染的風險。

建佑醫院表示,近期開放申請預約疫苗與殘劑的施打預約,醫院業務量暴增,第一線醫護人員穿著密不透風的防護衣,在高溫天氣下執行篩檢,一小時只能採檢10多人,採檢時要承受身體疲累及染疫風險的雙重壓力,更容易造成熱衰竭。有了正壓篩檢亭,每小時採檢人數更提高到 30 多人,有效減輕醫療院所篩檢的人力壓力。此外,無塵室等級的採檢亭可保持恆溫、恆濕的環境,讓醫護人員在潔淨舒適的環境中投入採檢工作。減少醫護人員染疫的心理壓力,對林園地區人民來說無疑是雪中送炭,提升了林園地區的防疫安全,感謝各界以實際行動支持防疫工作。

民眾李小姐說,林園位處高雄偏鄉,疫情爆發後,醫護人員以最刻苦的方式撐起醫療系統,醫療人員協助民眾篩檢,只靠著隔離衣和面罩等作防範,身處染疫風險,有了這座正壓篩檢亭,受汙染空氣進不去,醫護人員與病人近距離接觸也多一份保障,林園人終於等到第一座正壓篩檢亭,沒有被外界忽視。

建佑醫院是林園最大的醫療院所,更是保護林園地區人民的第一防線,未來正壓篩檢亭將留給建佑長期使用,作為檢測站或其他醫療功用,保護林園民眾。建佑醫院呼籲,近期林園民眾也開始能夠在院方做疫苗與殘劑施打的預約,只要符合衛生福利部疾病管制署公告之對象接種,都可預約疫苗施打。

(資料來源:台灣好報)