生活新聞

全台驚見「超大火球」墜落氣象局揭原因 網挖出一疑點:被國防布了
中時新聞網     2021/07/07 12:10
今天凌晨零時左右,宜蘭、花蓮等全台各地都有民眾目擊到超大火球劃過天空,墜落時還連續閃爆4次,非常刺眼,網友在網上熱議是不是「人類要毀滅了」的不祥徵兆,對此,氣象局長鄭明典證實這是難得的火流星,氣象局也表示,這個火流星量體較大,劃過天空時有時還會聽到音爆聲。然而有網友發現,台北天文台星空直播把火流星這段剪掉,讓人質疑「被國防布了」、「所以是飛碟吧,不然幹麼剪掉」。

今天有網友在「宜蘭知識+」臉書社團PO出影片,巨大的火球劃過天際,且越來越大顆,許多人直呼、「好亮啊」、「人類要滅絕了」、「會不會大地震啊」、「還是飛機失事」、「變形金剛6宜蘭重生」。PTT網友也PO文,在瑞芳看到一團帶著紅色火光的不明物體墜落,懷疑是墜機、太空垃圾、流星、隕石還是對岸的無人機被擊落?「我們現在還有幾集可以逃」、「蠻大顆的,燃燒好久」。

到底這顆火球是什麼?氣象局長鄭明典在臉書PO文解釋是火流星,「昨晚鹿林,火流星!難得的紀錄」,氣象局天文站主任鄭俊岳也表示,火流星比月亮還亮,月亮的視星等為-13,只要亮度達-14等以上的流星體就被歸類為火流星,不是經常會有,剛好昨天凌晨流星體軌道劃過台灣上空,才有機會看到。

鄭俊岳指出,昨晚這顆火流星量體比較大,跟大氣摩擦產生的熱量跟光線也更大,當火流星劃過時,有時還會聽見音爆。

然而,PTT有人發現,台北天文台的福壽山農場星空直播在7月6日23點58分15秒時直接跳到7月7日0點20分39秒,剛好少了火流星這一大段,讓人質疑「是巧合嗎?」、「被國防布了」、「所以是飛碟吧,不然幹麼剪掉」、「我剛才側錄備份了00:20:57又卡一次」、「好奇怪」。