生活新聞

教育局:持續打造南市學校及幼園安全且趣味化遊戲場 
勁報     2021/07/07 12:37

【勁報/記者于郁金/臺南報導】有關臺南市議會建議校園兒童遊具應兼顧安全與趣味一事,教育局表示,新修建兒童遊具的安全及趣味性是既定目標不會改變,教育局在學校辦理兒童遊戲場改善工程前,已遴派多位人員擔任本市種子人員並接受教育部國教署辦理之兒童遊戲場專案訓練,也同時建立兒童遊戲場審查機制,為符合設置目標及安全性嚴格把關。

針對議會提及某學校拆除大型複合式溜滑梯,而以簡易攀爬架替代的案例。教育局表示,該案例係學校考量現有遊具已設有溜滑梯、鞦韆及地景式活動場域,為提供孩子更多元遊戲性遊具,在整體評估現有遊具設置情形,以及符合CNS遊戲場基地安全距離限制後,才決定設置大型攀爬架,且該遊戲場亦設有上肢活動單槓及平衡樁木,配合孩子身體發展狀況設置內容,也具有挑戰及趣味性,可讓孩子在遊戲中同時鍛鍊體能。

教育局鄭新輝局長表示,提供安全的兒童遊戲場是黃偉哲市長的重要政策,教育局已於108年全面檢查並協助學校拆除不合格的兒童遊具,後續也會持續協助學校及幼兒園規劃設置安全、趣味化、富教育價值的創意遊具,破除傳統固定式呆板的遊戲設計;教育局也會持續增進學校遊戲場管理人員知能與稽核,以確保兒童遊戲場安全。

教育局表示,為使本市所屬學校遊戲場能符合衛生福利部新修訂之「兒童遊戲場設施安全管理規範」,教育局以「超前部署」的態度,全力協助學校解決問題,108年起即編列經費改善學校兒童遊戲場,並完成建置45座校園創意遊戲場;109年度更爭取教育部匡列補助經費計新臺幣1億5,130萬元,預計可完成141校之改善,至111年底前,臺南市所有公立學校之兒童遊戲場將可全數完成改善。

針對公立幼兒園之兒童遊戲場部分,教育局表示,109年度已爭取教育部公立幼兒園教學環境設備改善計畫補助3,931萬2,200元,並已完成93園兒童遊戲場之改善;後續也爭取到教育部專案補助公共化幼兒園遊戲場改善經費計4,080萬元整,預計可改善62園,至111年底前全市所有公立幼兒園的兒童遊戲場皆可全數完成改善。(照片由臺南市政府教育局提供)



(資料來源:勁報)