生活新聞

「小暑」高溫炎熱 中部以北午後山區嚴防較大雷陣雨
中時新聞網     2021/07/07 12:46
今(7)日是廿四節氣中的「小暑」,天氣也明顯悶熱許多,中央氣象局表示,今天受到太平洋高壓影響,各地大多為晴朗穩定的天氣,只有台東地區及恆春半島有零星降雨,中部以北地區及其他山區要留意午後雷陣雨,有局部大雨發生的機率,降雨情形可能持續到晚上;此外,各地高溫普遍可以來到33至35度,尤其宜蘭地區、高屏內陸地區及花蓮縱谷有局部36度以上高溫發生的機率,戶外活動請注意防曬、防中暑,並多補充水分。

氣象局預報員李孟軒表示,今天受太平洋高壓影響,從日本南方海面到台灣附近雲量明顯偏少,今天氣溫也會偏高,尤其宜蘭已經連續三天來到36度以上,花蓮、高屏近山區也有局部36度以上高溫,各地高溫可以來到33到35度,紫外線指數偏高,要特別留意。

由於天氣晴朗炎熱,氣象局針對今日宜蘭縣近山區或河谷亮起高溫橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;花蓮縣縱谷,雲林縣地區,高雄市、屏東縣近山區或河谷為黃色燈號。

降雨部分,除了台東、恆春半島有局部陣雨外,午後中部以北山區也有明顯雨勢,不排除有局部大雨機率,一直到晚上中部以北地區仍有局部降雨,發展較為持續,出門在外要記得攜帶雨具。

一周天氣還是受太平洋高壓影響,周六(10)到下周二(13)東南風帶來水氣有些增加,台東及恆春半島將有局部降雨,其他各地以多雲到晴為主。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,隨著東風波動離開,太平洋高壓增強西伸,接下來預期會有7到10天的時間都將是盛夏的天氣型態,上午晴到多雲,午後西半部,尤其是中北部山區容易出現午後熱對流雷雨;預估11號之後,東南風的水氣會略為增多,同時在南海到菲律賓一帶可能又會有東風波動西移過境的機會,到時候迎風面的花東、恆春半島一帶出現地形降雨的可能性會增加一些,至於颱風之類的熱帶擾動發展,中旬後半之後可能會開始有些機會,不過時間尚早,還有待觀察。