生活新聞

疫情期間臺南市街頭藝人線上課程不停歇
勁報     2021/07/07 13:03
【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市街頭藝人展演線上工作坊課程已於今年5月28日開始接受報名。今(110)年受到疫情影響,除臺南市外,幾乎全國各縣市目前均暫緩辦理街頭藝人工作坊。申請者只要完成線上課程學習,即能申請成為街頭藝人,不再受場地及時間限制;此外,場地使用申請及換證也已全面E化,讓場地申請更為公開透明,場地申請紀錄也可做為申請此次文化部藝文紓困的依據。

本市文化局遵循市長黃偉哲上任以來所力推的智慧城市與府城國際化政策,街頭藝人展演相關業務一直朝E化與雙語化發展邁進,而街頭藝人工作坊之線上化則是智慧城市亮點之一。市長黃偉哲表示,街頭藝術是臺南市藝術文化活力的象徵,疫情期間雖然街頭藝人藝術展演活動皆全面停擺,惟疫情過後必須倚賴街頭藝人的協助,才能帶動本市藝術、經濟與觀光的活絡。

文化局長葉澤山也表示,黃市長自從上任以來非常重視本市街頭藝術的發展並積極開發本市街頭藝術展演的場地,目前東區的時代公園、中西區的廣8廣場與河樂廣場、南區塩埕北極殿、安平區「大魚的祝福」與港濱歷史公園等,現皆已成為街頭藝人的熱門申請展演場地。為持續健全本市街頭藝人展演活動與展演空間,本局已建構完成並開放使用的街頭藝人展演申請平台係全國唯一雙向場地申請平臺,不但街頭藝人可以透過平台提出活動展演需求,管理者亦可線上審核批閱,經核可之申請結果皆會呈現在藝人行事曆與場地展演行事曆,此經場地管理單位認可之申請紀錄也成為街頭藝人此次申請藝文紓困4.0的所需的「受委託或受邀請參與藝文活動證明書」。

本次線上工作坊課程集結國內優秀街頭表演者、卡司堅強,除邀請到劍玉達人小螺絲、奧神娛樂暨老拓主唱宋添福總監與溜溜球達人楊元慶擔任講師外,亦有臺灣街頭藝術文化協會理事長暨紅鼻子馬戲團團長陳信達與狗屎運爵士樂團團長曾己詮等優秀的街頭藝人共襄盛舉。所有欲成為臺南市街頭藝人的民眾,報名成功者並繳完手續費(200元,身障民眾150元)並完成線上課程所要求的學分時數(即每堂課程閱覽所要求最低時數)和問卷後,即可取得街頭藝人證照。值得一提的是,為協助街頭藝人行銷自己並取得更多展演機會,所有街頭藝人都會於展演平台擁有一個個人網頁,藝人可自行編輯自己的資料與展演行程表,讓粉絲可以隨時追蹤自己的行程,如未來文化部針對疫情提出新一期的藝文補助,本局也將協助認證藝人網頁上的展演行程以取得補助,相信對有志參與街頭展演的藝術工作者而言,可說是非常難得而且觀摩學習與交流的機會。

【平台操作資訊】

(1)臺南市街頭藝人資訊平台網址: https://buskersapply.tainan.gov.tw

(2)申請成為臺南市街頭藝人請點選申請/換發街頭藝人證

(3)報名經審核通過後點選線上教學資源進行課程學習

(4)維護個人資料、申請場地與尋找展演工作:請點選場地申請

街頭藝人個人網頁入口:https://buskersapply.tainan.gov.tw/site/

(資料來源:勁報)