生活新聞

「喜閱網@高市圖」正式上線!精選好書破千冊閱讀扎根不停歇
勁報     2021/07/07 13:02

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

高市圖因應疫情影響,展露創新服務資源,籌措經費建置「喜閱網@高市圖」,即日起正式上線,系統內購置108-110年間使用率較高的喜閱網電子書,共有58種、1,052冊不同類型圖書可借閱,讀者可以利用網頁版或是APP就能夠輕鬆線上閱讀。

將電子書下載到電腦、平板等載具內,在借閱期內都可離線閱讀;亦有線上即時閱讀功能,滿足高雄市國小學童不受限時間、地點的閱讀服務。

「喜閱網」是2014年全國首創專為高雄市國小學童設計的自主學習、線上閱讀闖關系統,由專家學者及教師進行書籍分級挑選後,依書籍難易程度分級,再由專業教師命題,是本市推廣閱讀教育重要平台,藉以提升閱讀風氣,扎根教育。每年該網推薦之閱讀書籍由本市各國小圖書館購置,搭配學校圖書閱讀推動課程,但每逢寒暑假,學校圖書館無法開放學生借書,家長學童便轉向市圖借閱書籍,市圖以輔助角度積極籌募經費,服務學童暑期作業需求,喜閱網專用實體書迄今已超過3萬5千冊。即使如此,每逢校園長假期間,實體書館藏仍是無法滿足全市10多萬名學童,書籍供不應求。高市圖趁暑假來臨,推出「喜閱網@高市圖」,再多一個服務管道,家長與學童未來在家都可以方便地利用該網站線上借閱。

高市圖做為公共圖書館,服務對象概括全年齡,以及有服務不同群體、不同對象等借閱需求使命,在有限購書經費下,仍特別購置「喜閱網@高市圖」,每種電子書有26冊或30冊的複本數供借閱使用,並提供網頁版及APP版,可滿足讀者於不同載具的使用習慣,持續為讀者進行擴充服務。其中APP下載Hyread閱讀器版本,還能享受有聲書,以聽的方式,當線上唸到哪裡,重點就畫到哪裡,讀起書來毫不費力。網頁版及APP版的使用方式,高市圖貼心設計登入操作手冊,引導初學者教學使用。

高市圖特別提醒民眾,為提高電子書使用周轉率,讓更多學童有機會使用,讀者一個借書證號每次可借一冊,每冊電子書依分類各有2~5天不等的借閱期,讀者若提早閱畢,可以盡早線上歸還,還完書籍後不僅可續借下一冊,也能讓下一位使用者受惠,發揮線上資源「同網一命」共享的精神。更多詳細資訊,請上高市圖官網查詢( https://www.ksml.edu.tw/ )。



(資料來源:勁報)