生活新聞

「亞斯教母」過動媽媽卓惠珠助千萬家庭度過生命難關
中時新聞網     2021/07/07 13:36
今年59歲的卓惠珠因兒子國小時確診高功能自閉症,她奔走教育界,並長期投入社群媒體以自身經驗幫助泛自閉、妥瑞、ADHD等「隱性障礙」家庭,每年來自醫院親職講座、國小教師班級經營、非營利組織家長座談,因此被譽為「亞斯教母」。

卓惠珠分享,她從小就有一些異於常人的跡象,像是過度積極、躁動,在結婚前,她的人生大多順遂,然而在1999年時,家鄉南投不僅因為921地震成為重災區,之後更歷經父親猝死、兒子確診自閉症等,她生活一度失能。

卓惠珠說,兒子確診自閉症後,她也一併檢驗,才知道自己也是名「過動兒」,事後她理解、原諒自己,但之後她仍因兒子教養問題,時不時與丈夫陷入爭吵,挫折排山倒海而來,在妻子、媽媽、女兒及職場多重角色轉換間,恐慌症、憂鬱症找上門,好幾次都幫自己劃定生命年限。

卓惠珠,在這樣的過程中,她仍奮力解決家庭問題,並分享他人,像是於2004年經營台灣第一個輕度自閉症相關部落格;2010經營「幫助高功能自閉與亞斯柏格」和相關20個社群,每年在各級學校受邀100場以上演講。過程中,遇到很多好朋友相挺,她才知道所有的挫折都是成長的養分,也看見自己的人生原來可以這麼精彩。

據了解,卓惠珠2011獲得新北社會文化貢獻獎、2016獲得台灣部落格大獎文化藝術類首獎、2019~2021年製作特教影片、2021主辦新北市社會局隱性障礙族群志工培訓創新計畫。

卓惠珠以自身經歷鼓勵所有媽媽,面對多重身份時,若出現無法排解的負面情緒,應儘速尋求專業協助,縮短修復的過程,而最重的是讓自己活得精彩、活得快樂。