生活新聞

重現古蹟風華 原台南刑務所預估年底進行修復
新頭殼     2021/07/07 14:10
台南市定古蹟「原台南刑務所木造建築群」,因過去使用時過度增建與裝修,遮蓋了古蹟原貌連帶影響維護與古蹟活化。台南市文化局從2018年開始向中央提案申請補助,今年初獲得中央同意補助,預估年底開始進行修復工程。

古蹟修復工程經費總共1億3000萬元,今年初中央同意補助七成9100萬元,台南市府則負擔3900萬元,待預算完成一切程序後,就能開始修復作業。

台南市文化資產管理處表示,原先台南刑務所木造建築群分為3區5棟,包括兼容和洋館與庭園景觀的「所長宿舍」,還有武術練習的「刑務所要道館」,以及12戶的口字型單身宿舍「刑務所合宿」等建築,展現出日治時期刑務所職員的日常活動空間。

文資處指出,原台南刑務所古蹟修復完之後,可以結合附近的藍晒圖文創園區、國定古蹟台南地方法院、台南美術館、孔廟文化園區等在地熱門景點,串連台南市重要的文化與觀光,顯現出台南所蘊含的多元風采。