生活新聞

台中莫德納大規模開打 打氣回來了
中時新聞網     2021/07/07 14:14
中央撥配台中9萬1420劑莫德納疫苗,台中市7日起一連三天於全市64處「疫苗快打站」為70歲以上長輩、60歲以上原住民及五大專案對象施打,市長盧秀燕上午前往北屯區東山高中視察表示,長輩們施打意願非常踴躍,預估這一波疫苗施打率可能突破6成。

盧秀燕在東山高中快打站逐一了解施打流程,從報到及掛號區、等候區、注射區到領取「COVID-19疫苗接種紀錄卡」等,現場井然有序、動線分流順暢;唯因為人潮眾多,加上天氣炎熱,不少長者也向她抱怨「等很久」!

 盧秀燕表示,7日是莫德納疫苗大規模施打首日,主要開放70歲至74歲長輩接種,現場看到民眾施打意願非常踴躍,等候人潮甚至有點爆滿,觀察應是長輩們看到前一波莫德納疫苗注射結果相對安全,讓他們對莫德納疫苗有信心,因此報到率非常高,甚至有很多人提前去等候施打;因應市民殷切需求,她已指示全市64個快打站視情況加開教室,讓民眾有更舒適的等候環境,並感謝市民朋友的耐心等待與配合,也感謝防疫人員的辛勞。

針對媒體詢問台中榮總醫師呼籲開放「爽約劑」施打議題,盧秀燕指出,先前長輩對疫苗接種意願低落,可能因為上一批長輩開放施打年齡層偏高,加上對施打AZ疫苗有疑慮,才會出現殘劑,但依7日打氣看來,莫德納疫苗剩餘的可能性很小,市府會持續觀察施打狀況,若疫苗有剩會往下開放年齡層接種。目前台中疫苗施打數為27萬8928人次,其中75歲以上長輩施打率約5成8,六都排名第三,她預估70歲至74歲長輩施打率會更高,有可能突破6成。