生活新聞

滴滴股價下跌5.3% 受滴滴下架影響 華爾街中概股投資人陪葬
新頭殼     2021/07/07 14:42
在前天(5日)由中國媒體《多維新聞》獨家消息,報導滴滴出品的APP被國家網信辦要求下架處理,拉開了國家網絡安全部門對各大中國互聯網公司的監察序幕。受滴滴下架影響,華爾街好幾隻熱門中概股下跌,尤其是近幾日遭到中共打壓的中概股。

綜合外媒報導,美東時間7月6日,納斯達克指數創下歷史新高,綜合中國媒體消息,截至6日收盤,納斯達克指數漲24.31點,漲幅0.17%,報14,663.64點,再創歷史新高。美國大型科技股多數走高,亞馬遜漲超4%,蘋果、奈飛均漲超1%。滴滴全球股票星期二在早盤下跌20%,午盤後深跌至21%,收盤前15分鐘出現反彈,最後以下跌19.58%,或每股12.49美元報收。主要中國概念股,如阿里巴巴、騰訊、百度、京東、微博等一併陪跌,其中被中國政府宣布調查的另外兩家6月剛上市公司,幫助貨客運戶和卡車司機建立聯繫的平台「滿幫」(股票代碼:YMM)和求職平台Boss直聘(股票代碼:BZ)分別下跌6.6%和15.9%。

隨後該監管機關周一宣布將對母公司在美國上市的其他中國企業進行網路安全審查,受此打擊,滿幫集團(Full Truck Alliance)收跌6.68%,盤中一度重挫約18%,中國知名線上人力招聘平台母公司Kanzhun Ltd收跌16%。對於中國近來出重手整治滴滴出行等赴美上市的四家企業,中國時事評論員章天亮博士在YouTube頻道上分析說,中國之所以打擊滴滴,是因為它不允許大的公司掌握財富,這可能威脅中國金融安全,它也不允許民營企業染指大數據,這關係到對社會的掌握程度。而滴滴在這兩方面可能都觸碰了中國雷區,故而被整得比較狠。

根據《路透社》指出中國科技企業下一輪面對的問題可能更多,重點是中美關係似乎惡化多於好轉。美國政府正加大科技上的投資以大幅拋離中國,而中國的科技發展則卡在晶片之上,當美國實施超限戰,減少甚至禁止晶片出口,對中國科技企業是致命一擊。