生活新聞

南山世貿三館恐遮跨年煙火 環評會決議先送都審會審查
中時新聞網     2021/07/07 15:00
南山人壽計畫在舊台北世貿三館現址,蓋202公尺的商辦大樓,由於位處北市府、台北101附近,民眾擔心擋到101跨年煙火,甚至造成眩光,更有環評委員形容像把「斧頭」要砍掉101。北市環評會7日舉行,最終決議這項開發案需先經過「北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會」審查後,再重送環評會審查。

南山人壽去年3月以312億元得標世貿三館地上權,計畫在信義段四小段27、27–1地號設置大樓,基地面積達1萬6054平方公尺,共36層樓高,用途為辦公室、一般零售業、停車場等。但因位處北市府東側與101間,建築更成底部寬、頂部窄的「三角錐」造型,讓民眾擔心擋到跨年煙火,以及影響市容觀瞻。

「好像放了把斧頭再旁邊,要砍101!」環委張尊國表示,101是世界地標、台灣在國際的品牌形象,曾拿到美國建築協會的白金級認證,但這棟南山建築比101晚20年開發,但卻貼近101,意象設計與實際現況有衝突,感覺會不好,另外開發單位也應更積極規畫樓層管理、節能減量等問題。

環委陳起鳳則說,大巨蛋有眩光問題,這棟南山建築是斜的,恐怕眩光現象也會很明顯,開發單位要留意反射光的問題。環委張添進表示,開發單位雖有說明反射光問題,但實際數據仍要留意,可能太陽升起與落下間,某個時間的某個角度就會有光害。

開發單位回應,建築雖高約202公尺,但101高達509公尺,101的煙火也是在高樓層施放,影響應不大;至於眩光,過去都有針對春夏秋冬等時候的太陽角度做過模擬,但並沒發現有此現象。

因多位環委對建築設計尚有疑慮,環評會最後決議,開單發位需先經北市都審會,針對建築外觀、量體及與周邊的相容性做審查後,再重新送交環評會審查。