生活新聞

新增39例本土、9例死亡!確診數微幅上升
風傳媒     2021/07/07 14:05

疫情指揮中心指揮官陳時中宣布今(7)日本土確診39例、境外移入1例、9例死亡。陳時中表示,確診人數當中,台北市以及新北市各14例、桃園市11例。

質疑指揮中心逃避問題,胸腔科醫師揭確診者高死亡率黑幕

中央流行疫情指揮中心諮詢小組召集人張上淳於5日表示20%的死亡個案已簽屬DNR(不實施心肺復甦術),「其實救得回來」引來網友撻伐。奇美醫院加護病房醫師陳志金表示,這番言論必會造成家屬與醫護人員的自責與無力感。雖然最後陳時中出面緩頰,醫界人士依然忿忿不平。胸腔科醫師蘇一峰更直言中央在逃避責任「用DNR逃避問題,打擊醫護和家屬的心」。

張上淳在記者會上指出,約有20%死亡個案曾簽署DNR,拒絕插管、急救,也是死亡個案較多的原因之一。雖然插管治療相當辛苦,但是有一定比例的個案其實救得回來。此話一出,各界痛批張上淳缺乏同理心,打擊家屬與醫護人員信心。面對輿論撻伐,指揮官陳時中出面為召集人張上淳做更深入的解釋。陳時中直言,張上淳先前的言論並沒有錯,只是告知這項事實。新冠肺炎重症患者大多為高齡患者。DNR有明確的倫理規定,是由病患家屬與醫事人員充分討論,並經過嚴謹程序後做出的決定,大家應該要尊重。

面對陳時中的言論,北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰卻不同意,表示「健保重症給付低,缺少心血,早已人員簡化,設備老化,是這次COVID-19高死亡率主因之一。」此外,台北長庚紀念醫院內科主任林志明坦言,確診患者若痊癒出院,前後住院約兩週時間。讓病人出院前,會評估他的Ct值及肺部浸潤情況是否已改善,尤其肺浸潤的病人血氧濃度較低,若改善後可減少氧氣使用。先前有位80多歲男性病患,雖然有共病,但發病後院方快速給藥,治療效果佳,兩週後即順利出院;因此,並非每位高齡感染者都有重症狀況。

「看見台灣致死率這麼高,一線醫護是有壓力的,每天開會檢討如何降低致死率」,林志明沉重表示,台灣醫療水準高,面對每一位病人,醫護人員都很兢兢業業,盡力搶救。考慮到人道,高齡、長期臥床、多重疾病的長者,醫護可能只能讓他走安寧照護、DNR,或許只是剛好因新冠肺炎致死率高,而引發大家關注對死亡個案特別密切關注。

林志明提醒,長者預防新冠肺炎,除了避免暴露感染源、群聚接觸,更要保持均衡飲食、適度運動、保持規律的生活習慣,增強身體免疫力;有慢性病的長者,也要控制好血糖、血壓、血脂,為自己的健康把關。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐