生活新聞

350公里快遞 他們急送物資給花蓮弱勢家庭
慈善新聞網     2021/07/07 14:58


  往北到花蓮最北邊的秀林、往南到花蓮最南邊的富里、送進兩個花蓮部落原鄉,跑了近350公里、來回車程五個多小時、總計2643份安心生活箱,在慈濟總務處、慈發、宗教等9位同仁,分兩天跑遍花蓮地區13鄉鎮市農會快遞送達後,慈濟與花蓮縣政府照顧花蓮地區2643戶弱勢家庭學童暑期生活營養紓困專案,正式在花蓮啟動。



  新冠病毒在台灣爆發本土疫情後,因三級管制問題,造成許多家庭收入受到影響而讓日常的生活更形嚴峻,在暑假前夕,慈濟基金會即預先向各縣市提出針對各縣市弱勢家庭學童暑期安心關懷計劃,並獲得各縣市陸續支持與配合,全台於6月28日首批物資在基隆市,透過計程車隊載運,送到各受補助弱勢家庭後,各縣市陸續進行弱勢家庭暑期物資打包與運送作業,期許讓弱勢家庭學童能在暑假期間有足夠的營養物資補給。



  其中花蓮地區13鄉鎮市共有2643戶弱勢家庭學童,在經過縣府提報,慈濟基會即根據需求內容及數量啟動需求物資調撥、打包及運送等供應。

  7月5日,一箱箱由靜思精舍及花蓮靜思堂打包好的安心生活箱正在裝箱上車,慈濟提供的「安心生活箱」,內裝物資包括:紅藜糙米麩、淨斯豆薑粉、黃金蕎麥茶、海苔素香鬆、冬菜蔬食料理粉、十全食補鍋冬粉、蔬食麵條、香積麵、淨斯穀糧、藥膳薑泥、海苔薄餅、福慧粥,證嚴法師祝福信和《靜思語》等。同時也提供給每一戶弱勢家庭學童白米。



  在2643份安心生活箱陸續打包完成後,由慈濟基金會總務、宗教及慈發等處室同仁承擔運送及隨車搬運勤務,區分為7月5日及6日分別運送到花蓮縣13個鄉鎮市農會後縣市農會提供的蔬果箱一起,再運送到各鄉鎮市需要關懷的弱勢家庭學童家裡。



  慈濟基金會表示,為因應新冠疫情對弱勢家庭生活造成的影響,慈濟基金會與各縣市政府攜手關懷弱勢學童暑期營養,並與縣市政府共同成立「疾疫紓困跨界合作計劃」,目前陸續與全台13個縣市進行合作共善,約有4萬5千戶家庭獲得暑期關懷。



(撰文:劉秋伶,攝影:慈濟基金會)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)