生活新聞

緬懷飛虎精神!利他之美基金會創辦人楊宜誠捐助美退伍軍人
台灣好報     2021/07/07 14:48
【記者 沁諠/台北 報導】今年適逢抗日傳奇「飛虎隊」成立八十周年紀念,在全球疫情緊張的情況下,海內外華人各自用不同的方式來緬懷先烈。利他之美基金會創辦人楊宜誠感念當年美國援華空軍的精神,參加「陳納德將軍美國退伍軍人第51 區」殘疾軍人的募款活動,將捐贈退伍美軍新車,並與陳納德將軍紀念館締結長期友誼。

第二次世界大戰期間,中國飽受日軍的空中威脅,加上德蘇戰爭爆發、蘇聯人員撤出中國後,對抗日軍處境更加艱難。此時美國伸出援手,於1941年8月1日成立中華民國空軍美籍志願大隊(American Volunteer Group),在中國、緬甸等地抵抗侵略。同年12月,10架日本轟炸機由越南起飛直撲雲南昆明,在陳納德將軍的帶領下,航空隊擊落日本9架轟炸機,於昆明上空初戰告捷,一舉成名。

楊宜誠指出:「昆明自1938年滇緬公路通車以來就飽受日機轟炸,昆明一戰讓數萬居民湧上街頭歡呼,並向這一群美國英雄致謝,禮物在市府堆成了一座小山,昆明市長也代表各界獻上最高謝意;該戰役被各報相繼報導,中國居民看見志願隊軍機上噴塗的隊徽,稱他們是飛虎隊(Flying Tigers)。」

楊宜誠感謝美國在二戰期間大量援助中國,讓中國在危難中獲得支持,並表示自己與所有的海內外華人一樣,對飛虎隊艱辛抗日的歷史,有著刻骨銘心的感激情懷。其中,陳納德將軍是建立飛虎隊的靈魂人物,利他之美基金會參加了「陳納德將軍美國退伍軍人第 51 區」殘疾軍人募款活動,將美軍1997年經常故障的老舊車子更換為全新的福特Transit Connect 7,讓這些犧牲奉獻的退伍軍人往返醫院時更為方便。

「他們是華人心目中永遠的英雄」,縱使經過80年,美國戰士犧牲奉獻的精神,仍在華人心中流傳。人們傳承著飛虎隊在二次大戰時期的傳奇故事,而利他之美基金會一直以來也和美國路易斯安那州的陳納德將軍紀念館保持友好關係,並希望持續為退伍美軍貢獻心力。楊宜誠強調,基金會初衷是心存利他之心,他們在新冠肺炎期間會持續送愛,為社區及慈善機構帶來愛心與希望,致力讓這個世界變得更溫暖。

上圖:利他之美基金會參加陳納德將軍美國退伍軍人第 51 區殘疾軍人募款活動 (圖:利他之美基金會提供)
下圖:利他之美基金會與陳納德將軍紀念館締結長期友誼(圖:利他之美基金會提供)

(資料來源:台灣好報)