生活新聞

藝術結合科技打造沉浸式體驗 「台灣行動!」建築展訴說台灣故事
勁報     2021/07/07 16:20

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

透過藝術與科技的結合,讓世界看到台灣建築的獨特性與其背後的社會意義!Taiwan Acts!策展團隊、全球視訊與教育解決方案領導品牌ViewSonic與德國慕尼黑建築博物館(A.M. Architekturmuseum Der TUM)攜手合作,舉辦「台灣行動!與社會對話的建築(Taiwan Acts! Architecture in Social Dialogue)」展覽,期促進國際文化交流,同時並運用ViewSonic先進投影技術結合實體展出素材,打造沉浸式觀展體驗訴說台灣故事。

Taiwan Acts!策展人裘振宇建築師表示:「規劃這場建築展的主要目的,是將台灣的建築自主性及營造社區時充滿生命力的社會對話推廣到國際上。展覽內容聚焦在來自建築的社會性參與分享實際案例,這也是我們有別於其他主流建築展的特色之一。」

慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik博士強調:「我們一直非常歡迎國際交流,『台灣行動!建築展』為台灣首次在德國呈現相關主題中,規模最大、內容最豐富的台灣現代建築文化展。這次展覽提供了東西文化互動的絕佳機會,促進台灣與德國在建築層面有更多交流與對話,也藉此讓德國進一步認識台灣。」

ViewSonic投影機與LED顯示器事業部協理蔡家欣表示:「很高興能透過此合作機會,讓我們不僅可以為建築藝術的發展盡一份心力,也能將台灣多元的文化發揚到國際。ViewSonic致力於運用創新技術帶來令人驚豔的視覺體驗,『台灣行動!』的精神與此不謀而合。這次的合作,展現出如何結合科技與藝術,打造出沉浸式的視覺體驗,讓觀展者彷彿親自走訪台灣。我們未來也會不斷提升視覺解決方案,協助展覽藝術持續創新。」

「台灣行動!」由台灣策展人裘振宇與實踐大學建築設計學系王俊雄副教授共同策畫,展區分成五大主題:「活在宜蘭.做出宜蘭」、「營造社區ing」、「建構建築自主性」、「為世界公民而建」與「新竹再生進行中」。將展示超過100件別具台灣文化特色的建築與社區再造的經典案例,探討社會、經濟、人道主義與文化等不同層面。

此次展覽透過照片、影片、紀錄片訪談與模型等形式呈現,結合先進雷射投影技術,打造沉浸式氛圍,使觀展者彷彿身歷其境,拉近創作者與觀展者的距離。步入展間,ViewSonic雷射投影機投射出近800吋大型台灣地景映入眼簾,提供細緻影像與生動色彩,畫質不受環境光線影響,能結合周圍實體展品,虛實合一、彷彿走在台灣街頭。

此外,因為投影技術的演進,也協助策展降低場地和環境限制,讓策展前的準備工作更有效率。舉例來說,透過投影機360°垂直旋轉以及90°縱向投影模式,可以輕鬆調整投放角度,因此能更靈活地發揮創意。另外,雷射技術可提供長達2萬小時的使用壽命,即便一整天連續運作也不影響投影畫質或效能,非常合適運用在連續投影用途。

█「台灣行動!與社會對話的建築」展

地點:德國慕尼黑建築博物館

展覽時間:2021年7月8日至10月3日

展覽主題:

·活在宜蘭.做出宜蘭-建築師黃聲遠與團隊專注宜蘭街區活化,為宜蘭注入全新活力。此主題展示團隊如何運用創造力協助社區建構,並重建在地居民的身分認同與歸屬感。

·營造社區ing-以地方營造計畫為中心,藉由設計、建築來改善社區,促進永續發展,並推動經濟、平等與社會正義,呈現台灣濃厚的人情味。

·建構建築自主性-闡述台灣八組建築專業組織如何發揮創意,根據其設計哲學和建築表現手法,因應特定的社會與環境議題來完成作品。

·為世界公民而建-展示謝英俊、陳國洲、裘振宇三位台灣建築師在世界各角落協助人道救援的建築作品,特別聚焦在災後住宅的重建。

·新竹再生進行中-展示新竹都市更新計畫,為城市地景注入活水,讓新竹得以轉型及再生。

展覽網址 https://www.architekturmuseum.de/en/exhibitions/taiwan-acts/

(圖由ViewSonic提供/1.「臺灣行動!」建築展德國展場照。2.臺灣策展人裘振宇(右)與德國慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik博士(左)。3.ViewSonic投影機與LED顯示器事業部協理蔡家欣。)



(資料來源:勁報)