生活新聞

安穩僱用2.0》工作滿4個月就有2萬元!勞動部加碼紓困補助,勞工、雇主通通都能領
風傳媒     2021/07/07 15:15

隨著疫情三級警戒多次延長,許多勞工因為遭到減薪或裁員,生計上受到重大影響,統計台灣5月的失業率更是創下了9年來的新高。為此勞動部近日宣布了「安穩傭用2.0計畫」將在7月12日正式上路 ,只要是符合資格的雇主,最多可領3萬元、至於勞工最多也可領到2萬元的獎勵金!

雇主申請條件

根據勞動部的「安穩傭用2.0計畫」說明,只要雇主是就業保險的投保單位、且雇用公立就業服務機構所媒合的失業勞工滿2個月,就能適用於此次的補助計畫 ; 如果雇主聘用的是全時工作者,滿2個月就可領1.5萬元、聘用部分工時者的話,則是可領7500元,而且兩種雇用方式滿4個月都可以再請領一次!等於雇主聘用全時工作者總共4個月可領3萬元、部分工時者可領1.5萬元津貼。

勞工申請條件

根據勞動部的「安穩傭用2.0計畫」說明,勞工的部分,若是成功經由公立就業服務機構找到工作,全時工作者滿2個月可領1萬元、部分工時則可領5000元。另外若是工作滿4個月,同樣可以再領一次 ; 等於勞工全時工作者總共4個月可領2萬元、部分工時者可領1萬元津貼。

安穩僱用計畫2.0。(圖 / 勞動部提供)

行政院主計總處表示,疫情對就業市場的衝擊造成了失業率高升的情況 ; 但是實際上並非每個產業都受到如此嚴重的影響,若從5月份求供倍數(即平均每一位求職者之工作機會),相較於去年同時期實際上略漲了0.18倍 ; 這樣的數據顯示著就業市場裡仍有部分行業有勞動需求,因此也建議民眾可以透過多元合法的平台多加留意相關徵才資訊。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐