生活新聞

【全台三級警戒】張上淳為「救得回來」說法致歉 陳志金:給晚輩做最好示範
鏡週刊     2021/07/07 15:59
張上淳今(7)日出面表達歉意,澄清絕對沒有要指責傷害任何人。(資料照)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前於疫情記者會上指出,COVID-19死亡個案中與有2成採取DNR(不實施心肺復甦術)有關,其實還救得回來。ICU醫生陳志金認為這樣的說法對於當初決定DNR的家屬和醫療團隊來說,是一種打擊,也引起許多網友認為張上淳在檢討家屬。張上淳今(7)日出面表達歉意,澄清絕對沒有要指責傷害任何人。陳志金也在臉書向張上淳致歉,表示「因媒體的引用,以誇大的標題,造成對張教授的困擾,實非本意。」

張上淳今於指揮中心記者會上指出,因在整理病例過程中注意到DNR簽署人數相當多,所以才將狀況呈現給大家知道,對先前報告時表達不夠精準與恰當道歉,澄清「絕對沒有要指責傷害任何人意思」,並強調,明白醫療的不確定性,在救治過程中,不管對病人或家屬而言,都是身心煎熬。

陳志金也在臉書上表示,「向張上淳教授致敬!學者、老師的風範!給晚輩們做了一個最好的示範。感謝張教授的說明,也非常感謝張教授在SARS,和此次疫情的付出!」他也向張上淳致歉,表示「個人的文章,因為媒體的引用,以誇大的標題,造成對張教授的困擾,實非本意。感謝張教授的體諒。」

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】「其實救得回來」遭批檢討家屬 張上淳致歉:絕無傷人意思
張上淳稱新冠重症放棄急救「其實救得回」 醫嘆:打擊家屬與醫療團隊
【全台三級警戒】里民憂貼標籤「防疫公車」成空車 北市國宅387人篩檢出爐
相關影音