生活新聞

有效抵擋變種病毒 醫曝一招「很有用」
中時新聞網     2021/07/08 07:59
新冠疫情持續、變種病毒肆虐,根據國外經驗,就算打了兩劑疫苗,仍有可能被感染,但至少患者避免了重症甚至死亡的狀況。醫界呼籲政府提高疫苗採購數量,「每個人打3劑」。

以色列是目前世界上疫苗覆蓋率最高的國家之一,大部分國民已完成兩劑接種,不過仍出現遭變種病毒感染的個案,多數以Delta變異株為主。北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰認為,政府應思考「疫苗打3劑」,對抗變種病毒。

蘇一峰臉書PO文,指越來越多研究證明,施打第3劑疫苗可以更進一步有效抵抗變種病毒,他建議開放高風險族群接種,且自由選擇是否混打,如此一來,也對防疫人員及醫護有幫助。

儘管我國自購、外國援助的新冠疫苗陸續抵台,疫苗量還是嚴重不足,至今覆蓋率才過10%。醫護對第3劑疫苗持正面態度,想問的是「連第1劑都沒打到,去哪生第3劑」,追根究柢,疫苗不夠用。