生活新聞

確診3個月後仍有機會染疫 柯文哲:全都註記、日後補打疫苗
中時新聞網     2021/07/09 16:41
台北市環南市場2次大規模PCR篩檢結果出爐,共新增3名確診、1例舊案,其中有2人CT值偏低。台北市長柯文哲指出,近期發現有個案再度感染的狀況,且染疫3個月後,還是有再次感染可能,目前台灣已有1萬多人染疫,建議要把這些人註記起來,日後再補打疫苗。

柯文哲指出,無論快篩或PCR,檢查結果為陰性代表「你現在沒感染」,不保證未來幾周也沒有感染,做普篩也只是橫斷面檢查,也因打疫苗是終極解決方案,在市場首度大規模快篩時,他就發現每周照樣做會搞死大家,所以最後還是全面打疫苗,但攤商1日接種疫苗後,至少要等2周才有抗體,也就是15日才會看到效果。

「現在有遇到很多,過去感染但PCR檢查一直是陽性。」柯解釋,數據顯示,多數人在感染10天後傳染率就很低,台灣是用17天當標準,因此從發病到滿17天後,會對病患再度檢測PCR和CT值,如果CT值大於30就視同陰性處理,但這些人好像以後可能會再次感染。

柯說,原則上是感染後6個月要再打疫苗,確認他們不會再感染,所以感染過的人經過隔離期之後,傳染他人的機會不大,但他們可能過3個月後,好像還會再度感染,目前台灣已經有1萬人感染,這些人都要去做註記,日後要再補打疫苗。