生活新聞

北捷疫苗接種納行控中心、調度員 員工揭:他們根本不跟旅客接觸
中時新聞網     2021/07/09 18:02
行政院日前拍板擴大疫苗施打對象,運輸業卻未納入運量高過雙鐵總和的台北捷運,北市府日前規畫讓2500名北捷第一線人員優先施打,但有內部員工質疑,雖說接種標準是「第一線接觸旅客」的人員,公司卻將行控中心、調度員排在順位內,站務人員還不保證都能打得到。

對此,北捷解釋,行控中心控制員及維護控制電腦等資訊人員,為捷運系統列車運轉調度、事件應變處理的核心要角,直接指揮第一線人員,雖然沒有直接面對民眾,但工作性質特殊,因此在優先施打的名冊內,必須確保這些人的健康,才能讓捷運正常且安全地營運與服務旅客。

北捷表示,感謝北市府願意撥付疫苗,但也呼籲中央盡快配發足額劑量,讓未列在首波施打名冊內的第一線人員補打,也會致力在10日前完成2500人的大型接種。北捷也說,疫苗若夠就不會有分配爭議,公司信任各單位的分配狀況,強調接種都有按照程序造冊和配合規範。

台北捷運公司總員工數為1萬多人,第一線人員包含站務、司機、清潔、保全員及站內工讀生等約有4000多人,但市府礙於疫苗劑量不足,目前僅讓2500人先行施打,因此託北捷提交名冊,並基於信賴原則依序施打。

內部員工指出,公司造冊原則是以職務作為區分,依各站人數比例確認各職務可施打的人數後,再依年齡產出施打名單,但年紀最小的工讀生,每日站在詢問處外或閘門口協助作業,甚至還要引導視障旅客,風險不低,卻礙於年齡問題不知何時才能打到。

「關起來不會接觸旅客的被排在第一優先順位?」也有員工表示,細看公司所列的疫苗分配名單,不會接觸大量旅客的行控中心、調度員竟被排在優先順位中,5日的接種名單中也證實有43位行控中心人員打到疫苗,更有10人編制於資訊處,「第一線站務人員卻還不保證人人打得到疫苗。」