生活新聞

菜瓜布上的細菌量其實比馬桶還多20萬倍!6大NG洗碗習慣一堆人天天犯,根本越洗越髒
風傳媒     2021/07/10 07:30

洗碗這個日常習慣看似簡單,但其實大有學問!錯誤的洗碗方式,不僅會讓碗盤洗不乾淨,更會造成細菌大量繁殖,當人在用餐時,連帶把碗盤的細菌通通吃下肚,長期累積下來,恐怕將加重疾病風險。以下就整理出6大常見的NG洗碗方法,一堆人天天都在犯!

NG習慣1:碗盤泡水

許多人吃完飯後習慣將碗盤泡水,但其實這樣做等同於培養一盆細菌。實驗指出,在裝水的碗內各自放入1至5克的肉類、魚、米飯及蔬菜,於室溫下靜置10小時後,碗內的葡萄球菌、大腸桿菌數目皆暴增至原先的7萬倍。

醫生提醒,為了防止沙門氏菌以及幽門螺桿菌滋生,骯髒的碗筷絕對不能放置超過4小時,最好在用完餐後立刻清洗。

NG習慣2:堆疊碗盤

多數人在收拾餐桌時,為了方便就將碗盤通通疊在一起,不過這樣其實會讓上面的髒污互相沾附,最好的做法是將碗盤依照有油及無油分開,無油的先洗,再清洗有油的碗盤,而盛裝生食及熟食的碗盤也應該分開清潔,先洗熟食、再洗生食。

NG習慣3:過度使用洗碗精

洗碗精可有效快速去除髒污,不過畢竟是化工製品,尤其洗碗精使用過量,沒清洗乾淨的話,便容易讓化學物質殘留在碗盤上,造成健康上的疑慮,若非厚重的油垢,簡單用熱水清洗即可,或者事先以溫水稀釋洗碗精,清潔劑中含有的分解酶在38度的環境效率最高,可以不過量但更有效地發揮洗碗精的功用。

NG習慣4:不晾乾碗盤

洗完碗後,如果沒有等碗盤全部晾乾就放進櫥櫃的話,由於器皿仍然潮濕,將會成為細菌的溫床,甚至可能出現發霉的情況,若碗盤來不及晾乾,或者容易發霉的木製餐具和容易生鏽的鍋碗瓢盆等,也可以事先選用廚房紙巾擦乾。

NG習慣5:以抹布擦乾碗盤

有些人為求方便及環保,會在洗完碗之後直接使用抹布擦乾,不過,檢測結果顯示,用來擦乾碗盤的布,細菌量高達5000億個,若是用它來擦乾碗盤,等於白洗了。專家建議,如果習慣使用布來擦乾碗盤,最好每周將布清洗至少2次,每次皆需使用熱水及消毒產品,並且應定期更換。

NG習慣6:長時間未更換洗碗海綿

餐具器皿偶爾會更換,但洗碗布、海綿、菜瓜布等絕對是天天用,可想而知上面的細菌有多驚人,研究指出,一般家庭使用的菜瓜布,驗出的細菌量甚至比家用馬桶還高出20萬倍!因此,菜瓜布最好頻繁使用熱水消毒,使用完畢後徹底晾乾,並且每個月進行汰換。

責任編輯/焦家卉