生活新聞

議員爆酒吧全員打疫苗但幼兒園要等8月 北市副市長回應了
鏡週刊     2021/07/10 09:20
北市府疫苗接種政策遭到市議員與部分民眾質疑。(本刊資料照)

全國近期正加速疫苗接種覆蓋率,台北市則對市場、攤集場進行造成打疫苗,不過卻有議員收到民眾投訴,酒吧全員打疫苗但幼兒園卻要等到8月,甚至有不是第一線的市場人員也可接種疫苗。對此,副市長蔡炳坤解釋,西門紅樓店家屬於市場處直接管轄,所以有納入優先接種。

台北市議員簡舒培8、9日於臉書先後發文指出,因應市場群聚疫情,經濟部加發1.8萬劑疫苗給台北市場、攤集場,優先為第一線攤商接種,但近日她接獲民眾陳情,指市場造冊並非第一線市場、夜市做生意的亂象。

簡舒培表示,一名在西門紅樓酒吧工作的年輕人稱,市府安排他於7日接種疫苗,「他問我台北市政府是不是要開放夜店營業?」;另有一家5口在市場做生意,但打疫苗卻只通知4人,不僅獨漏1人,連每天負責公共事務的市場總幹事也被漏列。

簡舒培接著指出,一位民眾將士林夜市的攤位租給其他人,但他竟人收到市府通知要打疫苗,向市府誠實告知非實際經營者,並詢問是否可讓承租人去打疫苗,卻得到「不能換人,只能放棄」的回覆。此外,轄區的市場自治會會長也反映,很多攤商都是去環南市場批貨,向市府反應也遞交造冊,卻被排除在施打名單外。

簡舒培整理民眾陳情,質疑北市府打疫苗政策存有亂象。(翻攝自簡舒培臉書)

「台北市酒吧員工疫苗打好打滿,幼兒園園長打疫苗竟然等8月」簡舒培直呼傻眼,接獲幼兒園反應造冊8名教職人員,教育局僅審核7人於14日打疫苗,剩下的1個人則要8月再造冊,「園方再詢問是那7位通過?教育局回覆不能告訴你。」

簡舒培感嘆,台北市讓尚不能營業的酒吧員工打疫苗,但幼兒園卻無法全員接種疫苗,提及中央流行疫情指揮中心考量幼兒園師生互動親密,因此相關人員打疫苗中,在保護力不足情況下暫時維持不開放,「不讓幼兒園教職員全員施打,未接種的園內教職員仍有染疫傳染給學生的風險,身為二個孩子的媽媽,這個服務案讓我很焦慮、也很憤怒!」

簡舒培整理民眾陳情,質疑北市府打疫苗政策存有亂象。(翻攝自簡舒培臉書)

針對簡舒培質疑實際做生意的人沒有打到,但有西門紅樓酒吧工作人員卻已完成接種的爭議,蔡炳坤昨(9日)下午於北市防疫記者會解釋,萬華西門紅樓店家因有歷史發展,屬於市場處直接管轄,且地處萬華熱區,所以該處店家納入優先接踵。至於其餘傳統市場的疫苗就是由各市場自治會造冊,誰造冊誰負責,當然市場處作為主管機關,仍會有一定監督機制。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】信義區百貨1週連3爆 微風信義疑專櫃員工中鏢今休館
【713微解封】「命只有一條」 館長宣布開放退費健身房停業至26日
雙北5縣市續飆36度高溫 下週三起各地小心劇烈降雨