生活新聞

新冠疫苗分葷素、BNT含蛋?前台大醫神解真相
中時新聞網     2021/07/10 09:34
近日網上謠傳疫苗有葷素之分,稱「莫德納疫苗是純素、輝瑞疫苗有蛋」。對此,台大前感染科醫師林氏璧今表示,上周有收到網友私訊問相關的問題,讓他看了差點暈倒,也忍不住解釋,疫苗是用病毒DNA/RNA/外殼所製,但病毒就是病毒,並沒有動植物之分。

林氏璧今(10日)在臉書發文表示,上周收到網友私訊問他關於「疫苗葷素」的問題,看到對方說莫德納疫苗是純素、輝瑞疫苗有蛋的說法,讓他差點暈死,也擔心這樣的無稽之談,可能會讓不少民眾猶豫打疫苗。

林氏璧解釋,疫苗主要是用病毒的DNA/RNA/外殼製成,而病毒不屬於植物,但也不是動物。病毒就是病毒,是僅能在生物體活細胞內複製繁衍的亞顯微病原體,由一個核酸分子(DNA或RNA)與蛋白質構成非細胞形態,無法自行表現出生命現象,靠寄生生活,是介於生命體及非生命體之間的有機物種,既不是生物亦不是非生物。當然也無動、植物之分。

近日網上謠傳「美國同修調查疫苗成分,莫德納純素、輝瑞有蛋」、「佛弟子請打mRNA疫苗」、「莫德納與輝瑞疫苗,茹素者皆可打」等假消息。台灣事實查核中心也針對這些說法進行查證並回應。

台灣事實查核中心表示,佛教組織從未聽過疫苗有分葷素的說法,且專家指出,目前的輝瑞、莫德納、AZ、嬌生疫苗,除了主成分的病毒mRNA、腺病毒重組DNA載體外,其餘化合物成分在動、植物裡都有,無法從中判斷疫苗是否有動物成分。此外,輝瑞疫苗中也沒有蛋的成分。

台灣事實查核中心指出,有傳言宣稱「AZ疫苗使用的腺病毒來自黑猩猩」,但專家表示,AZ疫苗採用的是「會感染黑猩猩的病毒」,但這是「病毒」,不是黑猩猩,也不是黑猩猩身上的成分,因此是錯誤的訊息。

而傳言中也提到有疫苗使用「胎牛血清」製作。對此,台灣事實查核中心則解釋,運用胎牛血清的製作的疫苗為「印度國產疫苗(Covaxin),但目前台灣並沒有進口。