生活新聞

疫情再爆發恐無退路 專家曝1理由:微解封還太早
中時新聞網     2021/07/10 10:38
台灣昨本土確診數回升到30多例,不免讓人擔心是否疫情未歇?對此,毒理教授招名威表示,確診數上下浮動屬不穩定的狀態,若貿然解封出現破口,台灣恐無退路。許多人用歐美的例子來看,但他認為這些國家解封的前提是疫苗充足、施打率高,因此開放是可攻可守的策略,即便有破口也不會大爆發。

招名威昨在臉書發文表示,9日的本土確診數又回到30例以上,雖然Rt值小於1,但若沒連續幾天出現像8日20例以下的案例數,談微解封真的太早了。我們的終極目標應是「疫情盡快退燒,遠離我們」,但現在確診數仍上下浮動,是不確定的狀態,該如何才能確保不再爆發?

招名威指出,現在真的不能鬆懈,解封若出現破口,病毒的傳播速度很快,「就怕一個萬一,誰能保證我們還可以在7週內穩定疫情?」

招名威表示,許多人以歐美為例,指出那些國家為了生計不顧一切開放,但前提是他們的疫苗充足,開放的策略屬於可攻可守的狀況,解封前的疫苗覆蓋率破五成,即便出現破口,也不至於會大爆發,但每天仍有數以千計的人確診。

招名威也說,反觀台灣,即便很努力打疫苗,但目前的覆蓋率也不過12%而已,「解封後萬一爆發的話,我們是完全沒有退路可言。」他可以理解再不開放,可能許多人要面臨餓死的窘境,但很多場域都是密閉空間又不寬敞,除非嚴格規劃「每個人與人之間的社交面積是2.25平方公尺」。不過,又有多少人會落實呢?因此餐廳不該開放內用、游泳池也不能開。

招名威感嘆地說,真的不該為一些不理智的聲音,就罔顧防疫專業,目前的台灣真的不適合大解封。「台灣防疫做的好是事實,但疫苗覆蓋率低也是事實,在此之前我建議保守一點,我們才能樂觀期盼疫情完整退燒的未來。」