生活新聞

助身障街賣者自立 新巨輪協會房租恐只能再付3個月
中時新聞網     2021/07/10 11:16
扶助超過100位無家的身障街賣者的新巨輪協會,除了提供生活的住所外,也協助在街頭販售日用品自力生活,如今好不容易找到合適的據點,但協會經費僅能再維持3個月,因此發起「街賣者共生家園-緊急重建集資計畫」,讓街賣者能有安心生活的家。

新巨輪協會創辦人陳安宗從小罹患小兒麻痺,但並未放棄人生,在鐵窗行業一路從學徒做到老闆,中年因事業失敗流落街頭,行動不便的他在朋友介紹下,加入販售日用品的街賣者集團成為街賣者。陳安宗在集團提供的簡陋宿舍中,看到許多跟他一樣行動不便的街賣者,在沒有無障礙設施的環境,只能爬著去上廁所,感到非常心疼,他認為這樣的生活並不能算是一個有尊嚴的生活。

因此,陳安宗希望讓身障街賣者過著有尊嚴的生活,因此成立「台灣新巨輪服務協會」。他開始與妻子小茹姐打理每位身障者的日常、協助身障者街賣,更首創無礙餐車,以「教學餐車」作為號召,加上彈性且穩定的排班,讓對餐飲有興趣的身心障礙者能習得一技之長。

如56歲的阿國來協會前,因脊髓發炎長期住在護理之家,沒有工作、沒有收入,三餐都有專人準備,卻沒有任何生存的自由,直到來協會參與街賣後,開始有收入、有能聊天的夥伴,整個人變得更有自信,也重拾與人相處的熱情。現在的阿國很努力工作存錢,希望能早日存到動手術的經費、恢復行走的能力,並幫助其他和他一樣的障礙者。

陳安宗與小茹在土城找到一處有電梯等無障礙設施、可以合法居住的家園,但支付完最基本的修繕費用後,只能再付 3 個月的房租。新巨輪協會表示,共生家園提供符合身障條件、又可負擔的居住空間,日常照護或緊急醫療需求也更能即時接應。此外,街賣的進貨、倉儲、交通都因集中管理省下不少成本,讓本來不易的街賣工作,成為經濟弱勢的身心障礙者自立的方式。

但新巨輪面臨財務危機,加上疫情影響讓街賣者們無法出門工作,家園存續與疫情同時考驗著新巨輪,新巨輪協會因而發起「街賣者共生家園-緊急重建集資計畫」,希望民眾支持他們度過難關。