生活新聞

獨 / 確診者惡意隱匿接觸史 護理師怒控台南衛生局「罔顧人命」
觀傳媒     2021/07/10 11:01
【記者 陳聖璋 / 台南報導】台南1位護理師指控,新冠肺炎本土確診案11940至她服務的診所就醫,卻惡意隱匿、欺瞞相關接觸史,護理師向台南市衛生局投訴確診者惡意隱匿,衛生局疾管科承辦張小姐竟然回說,「很多確診者,當下因為太緊張,都不記得過往足跡,都是事後想起才再次告知;妳沒辦法接受,是妳個人的想法」。

更為離譜的是,衛生局完全隱匿吳小姐曾去安南醫院就醫的疫調足跡,衛生局竟也同樣在惡意隱匿、欺瞞民眾,這些事,衛生局局長知道嗎?台南市長黃偉哲知情嗎?

▲衛生局的回覆。
(圖/記者陳聖璋翻攝)

護理師表示,當她在診所接到衛生局電話,才驚覺自己因確診者惡意隱匿接觸史,必須立即去麻豆新樓做篩檢,並採自主健康管理14天,「當下我真的是從腳底麻到頭頂」。

「掛了電話,馬上打電話告知家人,我被衛生局通知的狀況,並再三叮囑...等等我做完篩檢回到家,要先在門口全身噴完消毒水後,我會直接上去房間,請所有人連同小孩都要避開我,有事要聯絡,就用手機或Line聯絡就好;身心承受等待PCR檢驗結果的煎熬,這段期間自我嚴格執行不與家人直接接觸,身為一個母親...面對小孩哭著找媽媽,我卻只能隔著門,口頭安撫女兒,真的非常心酸...但我無能為力。因為我的家人都還沒施打疫苗,避免接觸是我唯一能為我家人做的事情」。

護理師強調,身為第一線醫護人員,堅守崗位是她的職責,但她的家人沒有義務與她一起承擔這麼高的風險,即便14天的自主健康管理結束了,護理師們仍要繼續在工作崗位面對病患與抗疫,「而支持我們的家人卻跟著一起承擔染疫的風險」。

▲民眾痛批台南市長黃偉哲無作為,上樑不正下樑歪。
(圖/記者陳聖璋翻攝)

護理師指出,奇美醫院陳志金醫師曾提醒,「別北孫南送害長輩」卻遭打臉是歧視北部人,可沒想到6月7日卻真實發生在台南我所服務的診所。

「當天吳小姐(案11940)來我們診所就醫,在診所外面不斷的咳嗽,我下意識反應,直接安排吳小姐在診所外面看診,當下我詢問她有沒有去北部、桃園、苗栗、鹽水或善化牛墟、佳里、白河、台南市區或安平,吳小姐都回答沒有,我們進行問話的同時,吳小姐不斷地咳嗽,護理師再次詢問吳小姐,妳都沒有離開大內嗎?她思考許久後才說出,兩個禮拜前有去土城接孫子回來大內照顧」。

護理師接著詢問,妳是去台南的土城?還是台北的土城?她回答,是台北的土城,「且情緒激動地再三強調,她沒有下車,只待在車上,等孫子上車後就直接開走了」。對於原本在北部照顧孫子的外婆已確診的事實卻隻字未提。

護理師接著詢問她的孫子是否有感冒症狀,吳小姐堅決告知「沒有症狀」,之後護理師看到市府公布的確診者足跡,才驚覺吳小姐的孫子在5月29日有感冒症狀且有就醫,服藥後症狀僅有改善,並未痊癒,吳小姐卻隻字未提,「這只是她惡意隱匿接觸史的一部分」。

護理師痛批,更可惡的是,吳小姐來我們診所看診前2、3天有打電話到另一家診所詢問醫師,指她有去新北市土城接孫子回大內照顧,而且照顧孫子的外婆已確診,她當時已經有咳嗽感冒等症狀,該怎麼辦?該醫師明確告知吳小姐,不要至基層診所或衛生所就醫,也不能到藥局自行購買成藥,一定要到大醫院採檢就醫。

但吳小姐仍於6月7日至護理師服務的診所就醫,護理師質疑,「這難道不足以證明她是明知故犯,且惡意隱匿接觸史?」,從事件發生至今已經1個月餘,也曾向台南市衛生局投訴,但此惡意隱匿接觸史的事件就如同石沉大海一般,衛生局對於這個可惡的人沒有任何的處理。

護理師怒斥,「傳染病防治法69條的罰則是立法立好看的嗎?台灣難道就沒有王法可以懲治這種惡人,更別提求償了,難道只有她孫子的命是命,我們護理人員的命就不是命,我們就活該要為了她個人自私的行為把生命賠進去嗎?」

▲有民眾認為,確診者惡意隱匿接觸史,應該受罰、道歉並賠償。
(圖/記者陳聖璋翻攝)

針對11940惡意隱匿接觸史,7月9日護理師致電衛生局疾管科張小姐,告知其無法接受衛生局的回覆,詎料,張小姐竟回說,「案11940吳小姐確診後面對衛生局疫調時,都有如實告知。她做過這麼多疫調,很多確診者,當下因為太緊張,都不記得過往足跡,都是事後想起才再次告知;妳沒辦法接受,是妳的個人想法」。

當下護理師氣憤地告知張小姐,有民眾向護理師爆料,吳小姐於6月7日在她服務的診所看診後,又前往安南醫院急診室求診,吳小姐向急診室人員告知自己只是一般感冒而已,拒絕接受篩檢,且說詞反覆,與急診室人員發聲言語衝突後,表示不願在安南醫院看診,要改去麻豆新樓醫院看診。

安南醫院急診室察覺吳小姐有異,立即向1922通報,隨後1922便聯絡台南市警察局,請警方協助搜尋吳小姐去向。吳小姐至麻豆新樓醫院急診室時,起初也不配合做疫調,看到員警出現在急診室且要求她做筆錄,並告知吳小姐若不配合會開罰,吳小姐意識到事情嚴重性,才願意配合警員與急診室人員進行疫調。

▲護理師指出,南市府完全隱匿確診者曾去安南醫院就醫的足跡。
(圖/記者陳聖璋翻攝)

據爆料民眾說,案11940吳小姐於6月8日確診,隔天公布並登上新聞版面,其同住者,吳小姐的先生居然仍到玉井果菜市場。護理師反問張小姐,當妳聽完這些內容時,妳還要告訴我,她是因為緊張而忘記去過哪裡,不是惡意隱匿,妳依然覺得衛生局給我的回覆,我沒辦法接受,是我的個人想法問題嗎?因為她的惡意隱匿,導致我要去做篩檢,自主健康管理14天,我的家人也都還沒施打疫苗,卻要跟我一起承擔這麼高的風險,換做是妳,妳能接受嗎?

張小姐竟然回應說,「我們有安排妳去做篩檢那就好了啊」!護理師非常氣憤表示,照妳的意思是篩檢後結果是陰性就沒關係了嗎?惡意隱匿的人就不用接受制裁?難道基層護理人員的命都不是命嗎?聽完,張小姐只輕描淡寫的回應,「我會請衛生所深入調查」。

護理師痛心疾首,她說,「我真的非常希望,我當時去做篩檢結果是陽性,確診COVID-19,這樣台南市衛生局跟中央疾病管制署就不敢這樣包庇惡意隱匿的確診者了」。

對此,衛生局疾管科科長蔡令珊居然回應,「該案家庭群聚,本局均依疫情調查程序完成疫調,以及後續安排隔離、篩檢、就醫治療等處置。該案相關人員已解除隔離,大內區也無第二波疫情發生」,根本答非所問,不知是理解力有問題,還是故意不回應,完全是亂扯一通。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)