生活新聞

台南觀光娛樂管筏微解封 運河遊船復駛 四草綠隧竹筏仍未復業
中時新聞網     2021/07/10 12:57
台南市觀光業迎接13日微解封,除了餐飲店開放內用,觀光娛樂管筏也有條件開放,台南運河遊船、七股潟湖漁筏都表達復業意願,知名的四草地區觀光管筏業者仍堅持觀望到26日再說。

行政院宣布13日微解封,許多網友稱想衝台南旅遊大啖小吃,台南市民對此憂喜參半。台南市13日後主推安心旅遊,雙春濱海遊憩區、虎頭埤、尖山碑、葫蘆埤與德元埤4處園區都有條件開放,每天人數限定500人。龜丹溫泉則開放個人湯屋11間,另開放楠西區梅嶺的觀音與梅龍步道。

配合景點解封,觀光娛樂管筏業者也表達復業意願,包括運河遊船、烏山頭水庫、尖山碑的載客小船業者,都在13日復業,但遊客搭乘需採梅花座,有人數管制,運量勢必掉一半。

知名的四草地區觀光管筏與七股潟湖娛樂漁筏,每逢暑假都屬旺季,遊客數倍增。四草地區包括大眾廟綠色隧道在內的3家業者,疫情嚴峻期間自主停業,目前仍不打算復業。七股潟湖民間經營的18艘娛樂漁筏有復業意願,但須遵照台南市農業局漁港所擬定規範。

台南市運河遊船經營3年,每逢7月都是遊客尖峰,業者3艘船單月運量能有5000人次,13日雖微解封,業者原本想持續休息,但考量人事負擔,先嘗試復業試水溫。

不願復業的管筏業者表示,現在疫情仍未解除,勉強營業也是生意不好,又需負擔人事成本,一旦遊客或員工染疫,賠上的損失恐更嚴重。