生活新聞

陳時中秀數據 說明幼兒園為何不開
NOWnews     2021/07/10 15:43
▲中央流行疫情指揮中心說明不開放幼兒園的原因。圖為示意圖,與內文無涉(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.19)
▲中央流行疫情指揮中心說明不開放幼兒園的原因。圖為示意圖,與內文無涉(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.19)

微解封措施一宣布,引來不少質疑,因為適度鬆綁電影院、健身房、美食街、風景區等場所,但補習班、幼兒園卻未能開放,引起家長反彈。指揮官陳時中今(10)日秀出數據,表示幼兒園管理不易,容易造成群聚,因此不開放,但若真無法照顧也可以跟園方討論。至於日照中心據點可不可以開放,他則回應下周三將會議討論研擬放寬。
 
指揮官陳時中在記者會上秀出「2021年5月起0到6歲每周本土病例數,及其占總病例數比例趨勢」圖,5/23到5/29那個禮拜幼兒染疫有相當的數字,達到最高峰,總共有84人,隨後逐次往下降,7/4到7/10則有8人,占比則從2.7%到8%越來越高,但主要是母數變小的關係。
 
▲0-6歲病例及佔比趨勢。(圖/指揮中心)

 
陳時中強調,幼兒園防疫不易,小朋友比較難管理做好防疫,容易引發群聚,一但發生群聚也比較不好控制。因此沿用教育部之前頒布過的,家長如果無法在家照顧或無法進行居家照顧者,各園應安排人力,持續提供幼兒到園照顧及用餐的服務,尤其醫護人員子女優先安排到園照顧。
 
陳時中說,有些人反應在家照顧孩子真有困難,可以跟園方聯絡,但基本上希望人數少,因為幼兒園可能造成群聚,管理上比較不容易、風險較高。而目前案例較少,規定或許可以稍微放鬆,但也不能全開!而有機構反應,照顧者快撐不住,日照中心據點可不可以開放?他則回應下周三將開會討論研擬放寬。
 
▲7月10日台灣疫情概況。(圖/NOWnews製)
▲7月10日台灣疫情概況。(圖/NOWnews製)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。