生活新聞

台南也轉彎!開放餐廳內用惹議 黃偉哲宣布禁止
中時新聞網     2021/07/10 15:11
三級警戒微解封,台南市原是6都唯一有條件開放餐廳內用的城市,但因大批網友灌爆市長黃偉哲的臉書表達反對,加上台南市12個餐飲工會也建議市府禁止餐廳、夜市內用,經市府相關局處會商後,10日政策踩煞車決定跟進其他5都宣布「餐廳、夜市均禁止內用」。

鑑於6都只有台南市「順時中」配合中央有條件開放餐廳內用,大批網友擔心台南淪為防疫破口,在市長黃偉哲的臉書與支持者大論戰。黃偉哲10日上午原訂出席大東夜市防疫示範會,卻為此臨時取消行程,召集全市12個餐飲工會、夜市自治會幹部開會,聽取意見。

會中,大台南西餐服務人員職業工會理事長邱英洋表示,希望全國能有一致性的防疫標準,多數會員也希望市府不要開放餐飲業內用,以外帶為主;雖然延到7月26日會比較痛苦,大家仍願意堅持一下,讓防疫落實,期待台南「+0」直到解封那天。

台南市餐飲業職業工會理事長劉檄穆也強調,多數業者認為沒有差這2個禮拜,畢竟不知道消費者是不是北部確診者,因此建議外帶就好,不要內用。

武聖夜市代表則表示,由於疫情尚未穩定,因此武聖、花園、大東等3個夜市都認為,維持外帶、不要內用,否則會有困擾。

黃偉哲指出,原本開放餐廳內用是希望「要求穩又要求好」,也希望市民朋友吃得健康、吃的安全,但是既然業者不急著開放,民眾也認同,經過討論將決定暫停開放餐飲、夜市內用。

黃偉哲還強調,這不是「逆時中」,因為中央只是提供一個行政指引,各地方政府可以開放,也可以不開放;但如果開放的話,就必須遵守這些原則,這也是中央尊重地方的一個想法。

今天與黃偉哲會商的工會代表,計有:台南市職業總工會、台南市餐飲業職業公會、台南市小吃業職業工會、台南市廚師職業工會、台南市外燴服務工作人職業工會、台南市小販職業工會、台南市西餐服務人員職業工會、大台南餐飲業職業工會、大台南小吃業職業工會、大台南西餐服務人員職業工會、台南市餐飲職業工會、大台南中餐服務人員工會等。