生活新聞

【全台三級警戒】微解封不含幼兒園引民怨 陳時中揭確診數據解釋原因
鏡週刊     2021/07/10 15:08
指揮官陳時中(中)說明最新疫情狀況。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(10日)宣布新增31例COVID-19本土個案與6例死亡個案。指揮官陳時中解釋幼兒園未開放,是因為單週最高84名確診,憂心在無法做到區隔的情況下造成群聚。醫療應變組副組長羅一鈞則針對死亡個案做進一步說明,2名30多歲男性死亡,1例為血氧降低病況惡化,另1人則為輕生。

指揮中心公布6例死亡個案,其中2人為30多歲男性且1人註明為其他原因死亡。醫療應變組副組長羅一鈞說明,案14086本身有糖尿病、高血壓、慢性腎臟疾病且長期洗腎,6月19日接觸其他確診者前往醫院篩檢,篩檢陽性後安排住院,那時已經有初步肺炎徵兆,後來血氧降低病況惡化、7月8日過世。

指揮中心公布死亡個案相關資訊。(指揮中心提供)

羅一鈞指出,案14406本身有慢性C肝,6月22日因為是先前確診者接觸者進行採檢,陽性安排到集中檢疫所、後續轉醫院隔離,隔離期間有很明顯情緒不穩,經過密集輔導諮商,仍在病室當中輕生死亡。

羅一鈞補充,該名個案隔離期間病況穩定,7月5日以隔離10天但PCR採檢數值仍未大於30,因此延長隔離時間,這段期間醫院有多次進行心理輔導,希望能給予情緒上妥善上照顧,但個案仍於7月8日當天在病室輕生。

華航貨運站採檢情形。(指揮中心提供)

針對華航貨運站員工確診,陳時中表示,案15221為華儲指標個案,職場接觸者共採檢2,628人,陰性2601人與1名陽性;同住者應採5名,已採5名,陰性2名、陽性3名,相當於家裡有4人染疫。陳時中進一步指出,華儲匡列採檢的陽性者,同住家人也在今天確診,家中有1人確診。華儲專案職場方面,相對穩定,只有一位陽性。

指揮中心公布適度鬆綁部分,很多人對幼兒園未開放感到不滿,陳時中對此解釋,幼兒園自疫情爆發至今都有相當的案例,又以5月23日至29日達到最高峰,0至6歲雖不見得全數會到幼兒園,只要會去就有可能造成群聚,但要做出好區隔有困難性。

指揮中心公布0至6歲確診情形。(指揮中心提供)

教育部曾發函稱公私立幼兒園停止上課、暑假不補課,家長無法進行照顧者,可安排人力持續提供幼兒到園照顧和用餐服務,其中又以醫護人員子女可優先安排。陳時中表示,很多人反映家中照顧幼童很困難,可與園方聯繫,但建議去的人不要太多,否則造成群聚且管理不易,「現在確診個案數較少可稍微放鬆,但不能全數開放。」

屏東印度變異株群聚個案相關情形。(指揮中心提供)

屏東印度變異株群聚個案相關情形。(指揮中心提供)


至於屏東印度變異株(Delta變種病毒)群聚個案,陳時中指出,目前仍維持17例確診個案,其中以完成15人的病毒基因定序確定皆為Delta變種病毒,目前住院隔離人數有13人,居家隔離人數最高達667人,目前已有537人解隔離;屏東枋寮醫院疫情確診患者共匡列684人,全院篩檢1,071人次,而至6月14日後的就醫病患及陪病家屬共3,033人經篩檢都是陰性,後續會於12日起第三次全院篩檢,只要全數陰性就可以恢復正常營業。

★鏡週刊關心您:再給自己一次機會,自殺諮詢專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】本土+31添6死 陳時中認疫情獲控:3市場前進指揮所解編
【全台三級警戒】信義區百貨1週連3爆 微風信義疑專櫃員工中鏢今休館
議員爆酒吧全員打疫苗但幼兒園要等8月 北市副市長回應了