生活新聞

「進學社區開課中」第一堂課:疫情中不忘社造學習
勁報     2021/07/10 16:04

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】一向仰賴著人們之間往來互動的社造活動,如今要如何因應「後疫情時代」做變化?線上體驗、遠距課程、數位活動等,要如何取代直接進入地方的各種親身經歷?不善使用科技軟體的社區夥伴,要如何破除科技的冰冷?

110年度臺南市政府文化局社造計畫已經上路,受到疫情影響,許多社區的活動都因應調整,今年首次提案的中西區進學社區就遇到這個難題,因此進學社區與臺南藝術大學研究生共同所組成的團隊,特別於本(10)日上午舉辦「在疫情中如何持續社造學習」的線上論壇,進行深度討論。

本次論壇邀請到前國發會副主委曾旭正教授主持,曾教授現任國立臺南藝術大學視覺藝術學院擔任院長並於建築藝術研究所任教,他長期投入臺灣社會運動與社區營造的推廣工作,為本次論壇提供了豐富的經驗與視野。

本次論壇同時安排了市府文化局社造輔導家族中參與中西區的成功大學建築系盧紀邦老師和清華大學社會所林祐聖老師一起與談;盧老師是長期駐點在中西區銀同社區的研究人員,執行過許多市區社造的典範案例;面對疫情時代,盧老師特別分享他如何帶領社區團隊嘗試新策略;林祐聖老師則致力在全國各地推動公民審議,他也出席分享相關經驗,與社區夥伴討論因應之道。

此外,論壇更邀請西港街區繁榮發展協會組成的「攜西港See Xigang」團隊,他們以創新的「西港市場便利購」提供線上採購的服務,在這疫情時代下打頭陣嘗試應對方法,整合地方資源以帶進新的契機,論壇中也分享執行經驗。

本次論壇甫開放報名,75個名額即秒殺額滿;根據線上論壇的會前調查,報名論壇的社區中,有8成的社區擔憂「人們無法進入社區,難以帶來效益」,另也有超過一半以上則有「社區成員不善使用科技軟體」的疑慮。

面對這些共同問題,中西區社造輔導陳正哲老師表示,在這樣情況下反而能看到樂觀的一面,「正因為有這些迫切問題,更多社區試著學習新知以跟上時代,反而帶來了不同以往的進步,並吸引了不同的人參與。」疫情中不忘社造學習,此次論壇不但提供了學習觀摩的機會,更討論分享了各自面對的困難,讓社造伙伴能相互交流,大家一起努力,在危機中找到轉機!


(資料來源:勁報)