生活新聞

民眾自動微解封 侯友宜:真的很擔心
中時新聞網     2021/07/10 16:09
中央才宣布即將要微解封,不少風景區開始湧現人潮,新北市長侯友宜10日表示「真的很擔心」,雙北疫情互相連動,還有很多隱形傳播鏈在社區裡,沒有阻斷,稍有放鬆瞬間疫情會往上飆,要步步為營、全力以赴,守好防疫。

侯友宜說,新北社區監測站每天監測約5000人,每天都能找到1、2個陽性者,北市最近也在做,1天監測2000多個,找到7個確診者,若沒有做好社區管控,疫情還會再爆發。

侯友宜說,按照蔡英文總統說法,疫苗施打預計月底要達25%,目前13%,還有努力空間,也就是為何新北要分階段、分梯次檢討,如果新北一周確診量降到低點,可以把每個個案感染源清楚找到確保社區乾淨,很重要的指標。

侯友宜說,除了看新北外,新北很多人在台北職場工作,尤其北農、環南影響新北很深,前陣子就有172人受波及,現在還是有相關確診案例,不能忽略。

侯友宜說,7月19日會再評估,雙北會共同承擔、共同解決問題,中央有指引,但地區要共同面對,戰戰兢兢、步步為營面對疫情 。

目前相關風景區出現人潮,侯友宜說,感謝區公所跟警察重點時間去查察,在貢寮海邊、龜吼漁港與碧潭看到群聚馬上就勸離,大部分都聽從勸導,如果不聽一定依傳染病防治法 開罰。