生活新聞

中市文化局紓困徵件141案 鼓勵藝文團隊化危機為轉機
中時新聞網     2021/07/10 16:57
受疫情衝擊,中市立案的藝文團隊今年5至7月取消或延期的表演活動多達200多場。中市文化局10日表示,今年「表演藝術相挺PLUS」方案推出「紓困徵件計畫」,已累計有141組通過審查補助,鼓勵中市藝文團隊化危機為轉機;台中市演藝團體指出,收到此項經費才能放心規劃演出活動,並得以發放員工薪資,度過難關。

中市文化局表示,已於去年起推出「藝文紓困3+2」、「藝文紓困2.0」等方案,中市立案的藝文團隊今年5至7月因疫情而取消或延期的表演及活動超過200餘場,文化局今年再推出「紓困徵件計畫」已累計補助141案,第一波核定47組團隊,在6月30日撥付80%計畫經費;第二波於9日公告審查核定94組團隊,包括樂譜、劇本、舞碼創作等傳承及教案研發、影像攝錄影等內容。

中市文化局表示,第二波核定徵件計畫內容多元豐富,其中,以《端午不返鄉》防疫勸世影片而爆紅的團體「嚎哮排演」,拍攝製作系列線上短片,雖然在疫情期間藝文場館關閉,仍然能維持團隊創作能量。此外,「瓊瑢舞蹈團」則計畫將學者李天民編纂的《台灣原住民舞蹈集成》,擷取歸納出原住民舞蹈的共同步法,將作為教學和傳承教材與資料。

中市傑出演藝團隊的金宇園掌中劇團長趙金統指出,劇團收到此筆經費,才能放心規劃未來的演出活動,並得以發放員工薪資,度過難關,感謝中市文化局連續兩年推出超前部署藝文紓困措施,體貼團隊的需求。