生活新聞

台南微解封夜市再開 只限外帶並限制容留人數讓民眾安心逛
台灣好報     2021/07/10 17:27
【記者尤華恩/台南報導】自5/25起台南各大夜市全面暫停營業至今已超過一個月,中央流行疫情指揮中心8日宣布微解封,並頒發行政指引,作為各行業的復業規範;台南以觀光產業聞名,許多特色夜市也廣受民眾喜愛,「大大武花大武花」的口訣更讓觀光客琅琅上口,而為照顧攤商生計,也配合微解封,南市府規劃讓夜市復業,目前已有30個夜市提出申請,台南市長黃偉哲與經發局長陳凱凌在今(10)日的防疫記者會上,也向市民朋友報告7/12之後的夜市復業的防疫措施。

黃偉哲市長表示,中央開放微解封,也頒布了復業的行政指引,為了讓業者能維繫生計,消費者能安心消費,他希望市民朋友都能遵守防疫指引,讓日常的經濟活動與防疫能平衡兼顧。但因為不少市民還是心中有疑慮,在與餐飲業者討論過後,台南市的夜市和餐廳在復業後仍維持限外帶、禁止內用的模式營業。

經發局長陳凱凌表示,在中央宣布微解封,有條件開放夜市營業後,市場管理處昨(9)日已收到包括大東、武聖、花園等共30個夜市,都提出防疫計畫書,初步審核文件合格,因此自7/12後可望陸續恢復營業。

陳凱凌表示除了提出防疫計畫書,在復業之後夜市業者須遵守「三罩一套」與「二禁二外」兩大防疫指引。「三罩一套」包括配戴口罩、防護面罩及熟食攤設置食物遮罩,並視需要配戴手套及防水圍裙;「二禁二外」則指禁止試吃、禁止邊走邊吃,維持預約外帶或外送;而為保持衛生安全的消費環境,也要維持安全的社交距離、禁止內用。

陳凱凌指出,同時南市府也引進科技防疫,透過攝影機人臉辨識及AI智慧,讓AI系統辨識場域的容留人數以及民眾是否戴口罩;同時,各大夜市負責人也主動表示將定期為攤商工作人員做快篩,未來復業時能讓市民與攤商都放心工作與消費。

另外,夜市也須進行人流管制,使用AI智慧分流或人工控管人流,並將夜市攤商相關人員盤點造冊,落實QR code實聯制,噴酒精、量體溫,攤商及民眾保持戶外1.5公尺安全社交距離,營業前環境清潔消毒,自主張貼標語、海報或透過廣播宣導防疫措施及配合稽查作為等。

經發局也補充,市府將不定期派員稽查,倘有不配合的攤商或場域,將移請權責機關開罰或予以停業處分。如有疫調需求或發生確診案例,夜市需配合市府調整各項行政作業及防疫措施,讓民眾能安心到夜市消費,並兼顧市民健康安全與攤商生計。

(資料來源:台灣好報)