生活新聞

工作多做這一件事老鳥批「心機重」 網曝真相:這叫負責
中時新聞網     2021/07/10 18:21
出社會工作後,職場生活往往沒有想像中單純,賣力工作之餘,也要懂得適時保護自己,避免被陰。一位在生產線上班的網友表示,平時有在產品上「做記號」的習慣,卻被另一位資深的同事批評,說這是心機重的行為,讓他相當無奈。對此,網友一面倒認為,這是懂得保護自己、負責的行為,反而那位同事才是真正的「心機很重」。

原PO在臉書社《爆怨2公社》上表示,自己在生產線工作有個習慣,就是在生產同樣的東西時,會做上自己的小記號,避免出現瑕疵的時後,找不到人負責,大家互推責任。

但一位老學長卻批評,原PO這種做法是「心機重」的行為,對此他無奈表示,「我只是比較保護自己也沒想害人啊,這樣算心機重嗎?」

貼文一出,網友卻一面倒留言擁護原PO,表示「保護自己是對的,不用想太多,職場上保護自己是對的,會踢皮球跟拖人下水的不會少」、「這叫負責任,什麼心機重」、「智慧用來保護自己心機用來算計他人」。更多人則認為,真正心機重的反而是那位資深同事。「是學長心機更重,因為想害又害不到你」、「通常說人心機重的那位,自己才是那樣的人」、「對他而言你當然心機重啊!出錯了沒辦法找你揹鍋」。

網友指出,在職場上懂得保護自己很重要,很多地方都明文規定要直接做記號,出錯才不會找不到人負責,「那個學長只是氣你這樣做他無法甩鍋而已。」不過也有人頻緩,如果把「避免有瑕疵的找不到是誰」這句話,改稱「我為自己生產的東西負責」,這樣感覺又不一樣了。