生活新聞

雲林西螺福興宮入廟限99人 北港朝天宮不開放
中時新聞網     2021/07/10 18:11
雲林縣西螺鎮福興宮因應信眾要求,10日決定13日微解封開放入廟參拜,但人數限制在百人以下,不能擲筊、抽籤。北港朝天宮為了確保防疫,還是維持3級警戒,暫不開放入廟,請信眾在廟埕外參拜。

西螺福興宮自3級警戒後,即不開放信眾入廟,將媽祖神尊請至廟外供信眾參拜,但政府宣布微解封,許多信眾紛紛打電話到廟內反映,希望能夠入廟參拜,廟方經過評估,決定13日開放入廟,但為兼顧防疫與信仰,也規畫一系列防疫措施。

福興宮表示,已規畫進出口動線,信眾入廟採實聯制,配載口罩、量測體溫、加強消毒,人數上限為99名,為減少參拜過程的接觸,不能擲筊、抽籤,也不提供休息座位,參拜後即依動線離去減少逗留時間,入口處都有工作人員精確計算人數。

福興宮附近店家認為,微解封可以吸引遊客消費,雖然還無法內用,但仍可增加外帶機會,對生計不無小補,希望未來能盡快解封,否則收入大減,很多人都快撐不住了。

朝天宮說,5月16日起不開放信眾入廟參拜,將正殿媽祖神尊迎請至最接近廟門的三川殿,在廟埕外另設參拜點,民眾可隔著廟埕遠望媽祖神尊參拜,現場提供酒精噴灑及口罩,以及點燈、添油香等服務。

朝天宮指出,許多信眾希望微解封後能入廟參拜,但廟方評估後,認為廟內為半開式空間,開放入廟會增加染疫風險,因此還是維持現狀,未來會進行滾動式調整,只要疫情受到一定程度控制或宣布解封,便考慮開放入廟。