生活新聞

民代批水電工脫口罩裹腹遭罰擾民
台灣好報     2021/07/10 18:17
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市市長陳其邁10日表示,針對水電工脫口罩在騎樓下吃蛋餅裹腹,遭警方依違反防疫規定開罰3000元,民代批評擾民又浪費行政資源一事,他說若因工作關係,且在戶外又有保持社交距離不罰。
 
高雄市議員林于凱指出,有名水電工向他陳情,指早上要去工作上工前,買了一份蛋餅,然後蹲在店門口騎樓柱子旁用餐,有名警察上前要水電工交出身分證,並開出一張違反傳染病防治法的舉發單,開罰3000元。
 
林于凱表示,陳其邁市長在上月底就宣布,對於無法固定地點用餐的外送員、業務員、司機或工人等,只要遵守通風良好地點,與旁人保持2公尺以上的社交距離,用餐時不要其他人交談等要件,請民眾不要檢舉。
 
林議員說,水電工被開單時有向警察反映,陳市長同意在有條件下脫口罩用餐,如果一定要開單,請警察在舉發單上註明是「吃早餐」,開單警察答應水電工會在警用小冊子中註明,如果要申訴,可向衛生局提出申訴。
 
林于凱表示,基層員警很辛苦,但這種開單標準不明確,還要當事人事後再找衛生局申訴,豈不是擾民又浪費行政資源,希望衛生局能與警方協調好。
 
陳其邁昨天下午在防疫會議記者會表示,吃飯總是需要的,如果工人是因為工作關係,在戶外且是空曠又有保持社交距離的地方,這部分會酌情處理,請大家不要擔心。
 
陳其邁說,個案還是要看各別的情境,假如是站在超商門口吃東西,人潮進出,對大家也很危險,這當然不允許,但如果是因工作,無法在其他場域飲食,若能保持社交距離,這個當然不罰,針對執法拿捏,會請衛生局跟警察局進行協調。
 
衛生局表示,目前仍處三級警戒,戶外仍應全程戴口罩,但顧及實際面有些地方很難兼顧,如脫口罩吃東西,當事者有善盡到注意責任,且避開人來人往感染的風險,舉發的個案在意見陳述階段,就會進行撤銷。

(資料來源:台灣好報)