生活新聞

台北》三立內部爆「政府不會通知企業有員工確診」 北市府澄清
中時新聞網     2021/07/15 13:43
位於北市內湖區的三立電視台9日爆2例確診,附近的IKEA(宜家家居)及Costco(好市多)15日更發生有確診者足跡,三立內部澄清,目前只接獲同仁主動通報有去過大潤發,但也重申「政府單位疫調著重在足跡,不會主動通知企業,有員工確診或是與確診者接觸,所以請同仁有任何狀況要第一時間主動通報」。令外界質疑,北市府疫調有很大漏洞。

北市府發言人陳智菡澄清,感染者經採檢後,衛生局會通知確診,此時除確診者應第一時間回報公司外,再經衛生局疫調詢問下,確認確診者任職的公司,若衛生局有必要到場對接觸者進行匡列,一定也會通知公司,所以疫調並無漏洞。

三立電視9日晚間傳出2名員工確診,隨即進行大樓清消,10日上午安排該樓層所有員工進行PCR篩檢,結果出爐全數陰性。

不過,三立電視台15日內部發布通知,聽聞公司已有耳語「又有人確診」,詢問消息來源,都說是「聽說的」,公司鄭重澄清,直到此刻,只有昨天接獲同仁主動通報,因7日中午有到過大潤發,所以接到北市衛生局通知要篩檢,此外並未再接獲任何「公司同仁有與確認者接觸」、甚至是「確診」的訊息,請勿傳播未經查證訊息,造成不必要恐慌。

三立內部通知重申「政府單位疫調著重在足跡,不會主動通知企業,有員工與確診接觸,或是確診,所以請同仁有任何狀況要第一時間主動通報。公司周邊好市多、IKEA、大潤發傳出有確診者足跡,但目前沒有收到任何公司同仁確診的訊息,請同仁若對自身健康有任何疑慮,可自行到醫院篩檢、便利商店藥局購買快篩劑、管理部領取快篩劑。」