生活新聞

別再挑疫苗了!同仁重症「肺纖維化」 醫揭恐怖下場
中時新聞網     2021/07/15 15:19
英國研究指出,無論接種哪個廠牌的疫苗,都能大幅降低重症機率,但仍有不少民眾堅持要挑疫苗。對此,胸腔科醫師蘇一峰分享,院內自己人出現「肺纖維化」的情況,無法脫離氧氣罩,讓他看了很難過,也再度呼籲大家,如果不想要重症「肺纖維化」,就趕快去打疫苗,恐怖照片也引起網友們討論。

蘇一峰今在臉書發文分享,新冠肺炎重症之後,導致患者肺纖維化,現在無法脫離氧氣罩,這個狀況出現在院內自己人身上,真的看了很難過。並再度呼籲大家,不想要肺纖維化就趕快去打疫苗,屬於高危險的醫護人員也快點打。

蘇一峰也說,許多醫護第一劑都是打AZ,根據規定至少需要等待2個月才能打第二劑AZ,獲得完整保護力,因此也有人在等待期間就不幸被感染了,而AZ混打mRNA疫苗中間只須間隔1個月,保護力就可等同於打兩劑mRNA疫苗,真的不能考慮看看嗎?

貼文引起討論,「看起來好嚴重,祝平安渡過危機」、「看了好難過」、「還沒完整施打的醫護真的要盡速施打」、「打疫苗目的,本來就不是終結感染,而是避免重症」、「難過!替他祈福,祝早日康復。」

其中一名網友也分享國外友人的親身經歷,對方不幸染疫後轉重症,出院後住進療養院復健,每天訓練四小時不靠呼吸器,但真的非常累,而朋友的醫師昨天也告知說,他可能沒有辦法不靠呼吸器,除非進行肺部移植的手術。